Московский государственный университет печати

Никандрова Л.К.


         

Бухгалтерский (управленческий) учет

Конспект лекций


Никандрова Л.К.
Бухгалтерский (управленческий) учет
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление
1.

Введение

2.

Теоретические основы управленческого учета

2.1.

Понятие об управленческом учете, его место в информационной системе управления организацией

2.2.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

3.

Классификация затрат на производство

3.1.

Виды производств и их особенности: классификация производств

3.2.

Группировка затрат на производство

3.3.

Элементы и статьи затрат

4.

Система учета затрат на производство

4.1.

Основные принципы организации учета затрат на производство

4.2.

Система счетов по учету затрат на производство

5.

Методы учета затрат на производство

5.1.

Понятие метода учета затрат на производство. Классификация методов учета затрат на производство

5.2.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

5.3.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

5.4.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

5.5.

Попроцессный (простой) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

6.

Калькулирование себестоимости продукции

6.1.

Понятие калькулирования себестоимости продукции и его значение

6.2.

Виды калькуляций и объекты калькулирования

6.3.

Отраслевые особенности калькулирования полиграфической продукции

7.

Учетная политика организации как инструмент управленческого учета

7.1.

Понятие учетной политики и ее значение

7.2.

Методика учета отдельных объектов как результат управленческих решений

8.

Список рекомендуемой литературы

Построение учета затрат на производство промышленного предприятия (объединения) зависит прежде всего от технологии изготовления, характера продукции, организации и типа производства. Эти факторы определяют различия в методах учета производства и калькулирования себестоимости, применяемых в разных отраслях промышленности, в построении аналитического учета затрат на производство, в первичной документации по учету затрат и выработки, систематизации документов и т.п.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение различных продуктов природы из недр земли, лесов и вод. В них отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт, который является даром природы. Для большинства добывающих отраслей промышленности характерна относительная непродолжительность процесса производства, осуществляемого, как правило, в одном переделе, отсутствие остатков - незавершенного производства. Произведенные затраты здесь учитываются по процессу в целом, с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в обходимых случаях - и по видам выполняемых работ. Все затраты отчетного периода по статьям полностью и непосредственно относятся на общее количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

К обрабатывающим относятся такие производства, в которых осуществляется переработка сырья промышленного и сельскохозяйственного происхождения. В зависимости от характера технологического процесса различают два вида обрабатывающих производств.

К первому виду обрабатывающих производств относятся производства, где готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных этапах (переделах). Например, текстильное производство или производство чугуна.

В таких условиях учет производственных затрат следует вести не только по производству в целом, но и по отдельным технологическим переделам, а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно возникает необходимость исчисления себестоимости конечного готового продукта и себестоимости полуфабрикатов - продукции того или иного передела.

Ко второму виду обрабатывающих производств относятся производства, где готовый продукт получается путем механического сочленения (сборки) отдельных его частей, деталей и узлов, изготовленных заранее. Для всех таких производств, прежде всего в машиностроении, характерны сложность технологического процесса изготовления продукции, большая ее номенклатура, особенно номенклатура деталей изделий, а также ряд других моментов, оказывающих влияние на построение учета затрат на производство, на выбор объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

В обрабатывающих производствах и первого, и второго вида, как правило, имеются остатки незавершенного производства, которые учитываются при исчислении себестоимости готовой продукции. Построение учета производственных затрат зависит также от объема и разнообразия выпускаемой продукции, принципов организации производственных цехов, уровня концентрации и специализации производства, наличия и удельного веса нормализованных деталей, применения поточных методов изготовления продукции и т.п.

Виды производств. В зависимости от объема и разнообразия выпуска продукции различают три типа производств: индивидуальное (единичное), серийное и массовое.

Индивидуальное производство - это производство отдельных единичных экземпляров преимущественно сложной продукции по заказам потребителей. Изготовление таких изделий, как правило, не повторяется.

Серийным называется такое производство, в котором изготовляются установленные партии (серии) сложной продукции отдельных видов. Серии могут быть мелкие и крупные, в соответствии с чем различают мелкосерийное и крупносерийное производства. Важной особенностью серийного производства является его периодическая повторяемость, цикличность выпуска определенных видов продукции. Серийное производство применяется в станкостроении, тепловозо- и электровозостроении, самолетостроении, инструментальной промышленности и др. Например, текстильное производство, швейное, хлебопечение, металлургия, добыча руды, топлива и др.

По роли и назначению внутри предприятия виды производства подразделяются на основные и вспомогательные.

Под основным понимают производство, занятое изготовлением той продукции, для выпуска которой создано данное предприятие. Продукция основного производства предназначается для реализации на сторону, поэтому оно имеет решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. Так, во вспомогательных производствах для основного производства могут вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, может производиться ремонт оборудования и т.п. К числу вспомогательных относятся также производства по изготовлению тары, материалов для собственных предприятий или по добыче топлива для внутренних целей и др.

Кроме того, на предприятиях могут быть производства и хозяйства непромышленного характера: жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, прачечные, хозяйства, занимающиеся бытовым обслуживанием работников предприятия, а также подсобное сельское хозяйство.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с подразделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного производства и цеха вспомогательного производства. Цех - это основная структурная единица промышленного предприятия, обособленная в административном, а нередко и в территориальном отношении.

Одной из предпосылок рациональной организации учета производственных затрат является экономически обоснованная их классификация. Затраты на производство можно группировать по ряду признаков: экономическому содержанию и назначению, способу отнесения на себестоимость, их составу, по отношению к объему производства, по степени охвата планом, месте возникновения и центрам ответственности. При сборе и анализе информации о затратах в целях принятия управленческих решений могут быть выделены и другие признаки: важность затрат для определения типа решений, цель их анализа и т.п.

В зависимости от экономического содержания расходов, их целевого назначения в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.

Основными считаются затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, т.е. расходы, без которых технологический процесс не может осуществляться. Накладными называются затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные.

Под прямыми понимают расходы, связанные с изготовлением одного определенного вида изделий. В силу этого на основании первичных документов они могут быть прямо отнесены на себестоимость соответствующих продуктов.

Косвенными называют расходы, связанные с изготовлением нескольких видов продуктов. Эти расходы учитываются, как правило, по месту их возникновения и распределяются между отдельными видами продукции пропорционально избранной каждой организацией базе. По отношению к объему производства затраты предприятий принято подразделять на переменные и постоянные.

К переменным относятся расходы, величина которых находится в более или менее прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства, например, расход сырья и материалов на изготовление продукции, основная заработная плата производственных рабочих и подобные им расходы. В прямой зависимости от изменений объема производства находятся все основные затраты, и потому они являются переменными статьями.

Постоянные - это такие расходы, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства. Таковыми являются все накладные расходы. С течением времени постоянные расходы могут возрасти, например, из-за инфляции, но они не изменяются прямо пропорционально изменениям объема производства.

Некоторые издержки представляют собой смесь переменных и постоянных затрат, и поэтому их называют частично переменными. Общая сумма таких затрат изменяется в том же направлении, что и переменных, - соответственно изменению объема производства, но не прямо пропорционально. Примером частично переменных затрат может быть плата за телефон, которая состоит из постоянной части - абонентской платы за пользование телефоном и переменной части - платы за междугородние переговоры.

Таким образом, общая сумма переменных затрат изменяется прямо пропорционально объему производства, в то время как их величина на единицу продукции остается неизменной. Общая сумма постоянных затрат не зависит от изменений объема производства, а их величина на единицу продукции снижается при увеличении объема.

Затраты делятся также на планируемые и непланируемые.

К планируемым относятся все расходы предприятия (объединения), вытекающие из характера хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство и бизнес-планом.

Непланируемые - это непроизводственные затраты, не вытекающие из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия (объединения): недостачи и порча сырья, материалов и продуктов при хранении, потери от простоев, другие непроизводственные расходы.

По сфере возникновения все затраты делятся на производственные и внепроизводственные.

К производственным относятся расходы, которые связаны с изготовлением продукции и в сумме составляют ее производственную себестоимость.

Под внепроизводственными понимают расходы на реализацию изготовленной продукции. Их присоединение к производственным расходам дает полную себестоимость выпущенной продукции.

Производственные затраты, кроме того, можно группировать по местам их возникновения: производствам, цехам, участкам, процессам, центрам ответственности, в качестве которых выступают руководители соответствующих подразделений, несущие ответственность за расходование средств.

По целесообразности расходования затраты на производство могут быть поделены на производительные и непроизводительные.

К первым относят затраты, оправданные или целесообразные для данного производства, затраты, результаты которых достигли поставленных целей.

Ко вторым относят расходы, которые возникают по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии или организации производства, такие как брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ. Каждая организация должна стремиться к тому, чтобы все ее расходы можно было признать производительными.

По периодичности возникновения затраты подразделяют на текущие и единовременные.

К текущим относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции в данном отчетном периоде. Это обычно основная часть расходов на производство.

Единовременными являются расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее существенная модернизация), резервирование затрат на оплату отпусков и т.п.

Рассмотренная классификация затрат на производство, применяемая в практике нашего учета, подчинена одной главной цели - обеспечить достоверное исчисление себестоимости выпускаемой продукции.

По экономическому содержанию затраты предприятий и организаций делят на экономические элементы и статьи калькуляции. Экономическим элементом называют первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и прочие затраты.

Каждый из вышеназванных видов затрат в рамках данного предприятия не делится на составные слагаемые и потому выступает в качестве первичного однородного элемента расходов. Номенклатура элементов затрат одинакова для всех отраслей промышленности. Особенность данной номенклатуры состоит в том, что по каждому элементу затрат показывается весь расход на производство за отчетный период, независимо от цели и места возникновения.

Под статьей затрат, или калькуляционной статьей, принято понимать определенный вид затрат, образующих себестоимость либо отдельных видов продукции, либо продукции предприятия в целом. Учет затрат по назначению ведется в постатейном разрезе; перечень статей устанавливается для отдельных отраслей промышленности, исходя из особенностей технологии и организации производства.

О различиях между структурой затрат на производство по элементам и структурой производственной себестоимости продукции по статьям калькуляции можно составить представление, тщательно изучив определяющий в этой области учета нормативный документ - «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства РФ № 552 5 августа 1992 г., с последующими изменениями и дополнениями. Что касается калькулирования себестоимости выпускаемой продукции, то по этому вопросу практически каждое отраслевое министерство выпускает методические указания (или рекомендации) с учетом своей специфики. Есть такие инструктивные материалы и для отрасли книгоиздания.

По составу статей расходы могут быть как одноэлементными, так и комплексными, состоящими из разнородных элементов затрат. Например, общепроизводственные (общецеховые) расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общезаводские расходы и т.п. По статьям осуществляется текущий учет производственных затрат.

В целях определения себестоимости продукции и полученной прибыли издержки группируются по статьям и элементам применительно к соответствующему методу учета затрат на производство и калькулирования (позаказному, попроцессному и т.д.). При этом различают затраты входящие и истекшие, затраты отчетного периода и затраты, включаемые в себестоимость продукции.

Входящие затраты - это приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Если эти ресурсы (средства) израсходованы для получения доходов, то они переходят в разряд истекших затрат, что отражается в конечном итоге на счете реализации текущего отчетного периода.

При калькулировании в себестоимость произведенной готовой продукции должны включаться только производственные затраты. На промышленных предприятиях их составляют следующие три статьи: основные материалы; оплата труда основных производственных рабочих (эти две статьи составляют основные затраты) и производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.). Величина производственных затрат после реализации продукции сравнивается с выручкой от продажи для выявления финансового результата. Остальные расходы (на реализацию продукции и т.п.) относятся к непроизводственным и считаются затратами отчетного периода. Они могут не включаться в производственную себестоимость продукции и списываются непосредственно на счет реализации за текущий отчетный период, в зависимости от принятой на предприятии (в организации) учетной политики.

Инкрементные (приростные, дополнительные) затраты и доходы появляются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже группы единиц какой-то продукции. Такими дополнительными затратами (сверх обычных, текущих) могут быть как переменные, так и постоянные расходы. Их прирост есть результат увеличения объема производства определенного вида продукции. Дополнительные затраты и доходы, рассматриваемые в расчете на единицу продукта, принято называть маргинальными (предельными) расходами в отличие от инкрементных затрат и доходов для целой группы единиц продукта.

Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования предполагает их разграничение на регулируемые и нерегулируемые и исследование динамики затрат.

Для осуществления контроля за издержками необходимо установление взаимосвязи между затратами и доходами и действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Организация такого учета составляет основу учета затрат по центрам ответственности. Он предполагает выделение зон (центров) ответственности за расходование средств и доходов в соответствии с организационной структурой предприятия. В качестве центра ответственности может быть производственная бригада или участок, цех, подразделение и т.п., руководитель которого индивидуально отвечает за результаты его работы.

По каждому центру ответственности составляется смета затрат.

Типовая номенклатура статей калькуляции может быть представлена в следующем виде:

    1. Сырье и материалы.

    2. Возвратные отходы (вычитаются).

    3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

    4. Топливо и энергия на технологические нужды.

    5. Заработная плата производственных рабочих.

    6. Отчисления на социальные нужды.

    7. Расходы на подготовку и освоение производства.

    8. Общепроизводственные расходы.

    9. Общехозяйственные расходы.

    10. Потери от брака.

    11. Прочие производственные расходы.

    12. Коммерческие расходы.

© Центр дистанционного образования МГУП