Московский государственный университет печати

Никандрова Л.К.


         

БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ

Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


Никандрова Л.К.
БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1.

ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1.

Понятие и виды бухгалтерской отчетности

1.2.

Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Условия, обеспечивающие достоверность информации.

1.3.

Международные стандарты финансовой отчетности и их влияние на составление отчетности в России

2.

СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

2.1.

Форма № 1 «Бухгалтерский баланс»

2.2.

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»

2.3.

Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»

2.4.

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»

2.5.

Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

2.6.

Форма № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств»

2.7.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности

3.

ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

3.1.

Отражение состояния финансовых ресурсов организации в бухгалтерском балансе

3.2.

Влияние хозяйственных операций на состояние финансовых ресурсов предприятия. Типы изменений в балансе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

Приложение

Последствием любой элементарной хозяйственной операции является изменение состояния двух видов финансовых ресурсов предприятия. То, что в результате хозяйственной операции состояние финансовых ресурсов предприятия непременно изменяется, вытекает непосредственно из её определения. В том, что изменению подвергаются два вида финансовых ресурсов, мы убедились на многочисленных примерах хозяйственных операций, рассмотренных в предыдущих разделах пособия. По характеру влияния на состояние финансовых ресурсов и на отчетные показатели предприятия среди всех возможных хозяйственных операций можно выделить четыре типа.

Если операция не изменяет общей величины финансовых ресурсов предприятия, то она заключается либо в преобразовании одной формы существования средств в другую (тип 1), либо в перемене принадлежности (или источника) средств (тип 2). В первом случае изменяются два вида финансовых ресурсов, так как в пределах группировки средств по их функциональной роли один вид ресурсов уменьшается, а другой увеличивается. Во втором случае изменение двух видов источников ресурсов тоже обусловлено тем, что один из них уменьшается, а другой увеличивается, только на этот раз изменения происходят в пределах группировки средств по принадлежности (или по источникам).

Если операция вызывает прирост средств предприятия (тип 3), то изменение двух видов финансовых ресурсов возникает потому, что объектами бухгалтерского наблюдения две группировки средств и в каждой один из них увеличивается.

Если операция лишает предприятие части средств (тип 4), то изменение двух видов финансовых ресурсов возникает по той же причине, но на этот раз в каждой из двух группировок один из видов ресурсов уменьшается.

Таким образом, все возможные операции ведут к одновременному изменению состояния двух видов ресурсов предприятия. Здесь следует все же оговориться, что существуют и такие сложные операции, которые вызывают одновременное изменение состояния более двух видов финансовых ресурсов предприятия. Однако любую сложную операцию можно представить в виде нескольких элементарных операций, каждая из которых изменяет только два вида средств (например, описание четвертой операции процесса сбыта, последствия которой были расчленены нами на три пары изменений). Именно поэтому в формулировке следствия I речь идет об элементарной операции, т.е. неразложимой в указанном смысле.

Любая элементарная хозяйственная операция требует регистрации ее последствий на двух бухгалтерских счетах. Ясно, что если операция изменяет два вида ресурсов, а изменение каждого из них регистрируется на отдельном счёте, то регистрация обоих изменений требует записи на двух счетах.

На обоих счетах, используемых для регистрации последствий элементарной хозяйственной операции, должна быть записана одна и та же сумма. Каждая элементарная операция, к какому бы из четырех типов она ни относилась, имеет всего лишь одну числовую характеристику. Поэтому оба изменения, вызываемые операцией в состоянии ресурсов, равновелики. Следовательно, сумма, подлежащая регистрации на обоих счетах, одна и та же.

Регистрация последствий элементарной хозяйственной операции на двух счетах требует записей на одном счёте в дебете, а на другом - в кредите. Доказательство справедливости этого утверждения опирается на правило регистрации изменений на активных и пассивных счетах.

Эта формулировка получила название принципа двойной записи. Систему бухгалтерской регистрации изменений финансовых ресурсов предприятия, основанную на принципе двойной записи, иногда называют двойной бухгалтерией. Непосредственно из принципа двойной записи вытекает еще одно следствие.

Регистрация любой (например, за месяц) совокупности хозяйственных операций приводит к тому, что итог всех текущих записей в дебете всех счетов оказывается равным итогу всех текущих записей в кредите всех счетов.

Действительно, если равенство сумм, записываемых в дебет и в кредит, свойственно регистрации каждой хозяйственной операции, то его не может нарушить регистрация любого количества операций.

Регистрация любого количества хозяйственных операций не нарушает равенства между итогом дебетовых сальдо и итогом кредитовых сальдо всех счетов. Постоянное наличие такого равенства вытекает из двух обстоятельств. Одним из них является представление всей совокупности финансовых ресурсов в виде двух группировок, а другим - установленные правила записи сальдо на активных и пассивных счетах.

Действительно, итог дебетовых сальдо всех активных счетов - это общая совокупность финансовых ресурсов предприятия, разделенная на отдельные виды средств по их функциональной роли, а итог кредитовых сальдо всех пассивных счетов - это та же самая общая совокупность финансовых ресурсов предприятия, но только разделенная на отдельные виды средств по их принадлежности. Ясно, что никакая хозяйственная операция не может изменить того непреложного факта, что общая совокупность финансовых ресурсов предприятия всегда остается равной самой себе. Именно это обстоятельство объясняет постоянное равенство двух частей баланса - актива и пассива.

Таким образом, бухгалтерская отчетность, являясь одним из этапов учетного процесса, отражает итоги всех текущих учетных записей. Полученные из учетных регистров итоговые данные, трансформированные по установленным правилам, и становятся показателями, отражаемыми в соответствующих отчетных формах.

© Центр дистанционного образования МГУП