Московский государственный университет печати




         

Технология послепечатных процессов

Лабораторный практикум



Технология послепечатных процессов
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Введение

Методические указания

1.

Лабораторная работа № 1.
Исследование технологических свойств клеев и клеевых соединений

А. Определение сухого остатка клея и его пластификация

1.1.

Краткий аналитический обзор

1.2.

Материалы, приборы и методика исследования

1.3.

Порядок проведения работы

1.4.

Результаты работы

Б. Определение условной вязкости клея

1.5.

Краткий аналитический обзор

1.6.

Материалы, приборы и методика исследования

1.7.

Порядок проведения работы

1.8.

Результаты экспериментов

1.9.

Обсуждение результатов и заключение

2.

Лабораторная работа №2.
Исследование зависимости условной вязкости лаков и клеев от объемной доли растворителя

2.1.

Краткий аналитический обзор

2.2.

Материалы, приборы и методика исследования

2.3.

Порядок проведения работы

2.4.

Результаты работы

2.5.

Обсуждение результатов и заключение

3.

Лабораторная работа №3.
Исследование влияния режимов фрезерования корешков блоков на качество подготовки их поверхности и прочность клеевого бесшвейного скрепления при использовании ПВАД

3.1.

Краткий аналитический обзор

3.2.

Материалы, приборы и методика исследования

3.3.

Порядок проведения работы

3.4.

Результаты экспериментов

3.5.

Обсуждение результатов и заключение

3.6.

Указания по технике безопасности

4.

Лабораторная работа №4.
Исследование качества фрезерования и клеевого бесшвейного скрепления блоков при использовании термоклея

4.1.

Краткий аналитический обзор

4.2.

Материалы, оборудование, приборы и методика проведения работы

4.3.

Порядок проведения работы

4.4.

Результаты экспериментов

4.5.

Обсуждение результатов и заключение

5.

Лабораторная работа №5.
Исследование факторов, влияющих на точность разрезки бумаги в стопе

5.1.

Краткий аналитический обзор

5.2.

Оборудование, инструменты, материалы и методика исследования

5.3.

Порядок выполнения работы

5.4.

Результаты экспериментов

5.5.

Обсуждение результатов и заключение

6.

Лабораторная работа №6.
Исследование факторов, влияющих на качество фальцовки оттисков на комбинированной фальцевальной машине

6.1.

Краткий аналитический обзор

6.2.

Оборудование, инструменты, материалы и методика исследования

6.3.

Порядок проведения работы

6.4.

Результаты экспериментов

6.5.

Обсуждение результатов и заключение

7.

Лабораторная работа №7.
Исследование влияния операций обработки книжных блоков на стойкость корешка к сдвигу

7.1.

Краткий аналитический обзор

7.2.

Оборудование, приборы, материалы и методика исследования

7.3.

Порядок проведения работы

7.4.

Результаты экспериментов

7.5.

Обсуждение результатов и заключение

8.

Лабораторная работа №8.
Сравнительная характеристика способов сушки полуфабрикатов

8.1.

Краткий аналитический обзор

8.2.

Материалы и методика исследования

8.3.

Порядок проведения работы

8.4.

Результаты экспериментов

8.5.

Обсуждение результатов и заключение

8.6.

Указания по технике безопасности

9.

Лабораторная работа №9.
Оценка качества переплетных крышек в процессе их изготовления

9.1.

Краткий аналитический обзор

9.2.

Инструменты, материалы и методика исследования

9.3.

Порядок выполнения работы

9.4.

Результаты экспериментов

9.5.

Обсуждение результатов и заключение

10.

Лабораторная работа №10.
Исследование влияния режимов блинтового тиснения на величину деформаций и характер релаксации переплетных крышек

10.1.

Краткий аналитический обзор

10.2.

Оборудование, материалы и методика исследования

10.3.

Порядок выполнения работы

10.4.

Результаты экспериментов

10.5.

Обсуждение результатов и заключение

10.6.

Указания по технике безопасности

11.

Лабораторная работа №11.
Исследование влияния режимов тиснения полиграфической фольгой на переплетных крышках на качество изображения

11.1.

Краткий аналитический обзор

11.2.

Оборудование, инструменты, материалы и методика исследования

11.3.

Порядок выполнения работы

11.4.

Результаты работы

11.5.

Обсуждение результатов и заключение

11.6.

Указания по технике безопасности

12.

Лабораторная работа №12.
Оценка качества выполнения брошюровочно-переплетных процессов в готовой книге

12.1.

Краткий аналитический обзор

12.2.

Приборы, инструменты и методика исследования

12.3.

Порядок выполнения работы

12.4.

Результаты работы

12.5.

Обсуждение результатов и заключение

13.

Лабораторная работа №13.
Блинтовое тиснение. Тиснение фольгой

13.1.

Краткий аналитический обзор

13.2.

Оборудование, инструменты, материалы и методика исследования

13.3.

Порядок выполнения работы

13.4.

Результаты работы

14.

Лабораторная работа №14.
Конгревное тиснение

14.1.

Краткий аналитический обзор

14.2.

Оборудование, инструменты и материалы

14.3.

Порядок выполнения работы

14.4.

Результаты работы

15.

Лабораторная работа №15.
Оценка качественных показателей печатной продукции с припрессованной пленкой

15.1.

Краткий аналитический обзор

15.2.

Материалы и методика исследования

15.3.

Порядок проведения работы

15.4.

Результаты работы

15.5.

Обсуждение результатов

16.

Лабораторная работа №16.
Обработка экспериментальных данных

16.1.

Краткий аналитический обзор

16.1.1.

Метод наименьших квадратов в простейшем случае двумерного пространства (на плоскости). Уравнение регрессии

16.1.2.

Статистическое оценивание парной корреляции и регрессии

16.1.3.

Нелинейная парная регрессия

16.1.4.

Алгоритм расчета на ЭВМ оптимальной формы связи между двумя переменными физическими величинами

16.2.

Порядок выполнения работы

16.2.1.

Определение параметров линейной связи

16.2.2.

Построение точечного графика фактических данных и линии регрессии

16.2.3.

Установление статистической значимости и общего качества уравнения линейной регрессии в Excel

16.2.4.

Установка параметров нелинейной регрессии

17.

Задачи для самостоятельной работы

18.

Литература

Указатели
21   указатель иллюстраций
Рис. 8. Зависимость массы полуфабриката от времени сушки

Продолжительность работы 4 часа

В брошюровочно-переплетном производстве используются различные способы сушки: конвективная, радиационно-конвективная, кондуктивная, в электромагнитном поле высокой частоты (ВЧ-сушка). Каждый из этих способов характеризуется скоростью подачи тепла, интенсивностью процесса и жесткостью режима, которые определяют продолжительность сушки, энергетические затраты и технологические свойства высушенного полуфабриката, имеют свои достоинства и недостатки. Многообразие переплетных материалов и полуфабрикатов и различные требования к их технологическим свойствам не позволяют рекомендовать какой-то один способ сушки: для получения лучшего технологического и технико-экономического эффекта в каждом отдельном случае целесообразно использовать тот или иной способ или комбинированные способы сушки.

Цель работы - сравнить конвективный и радиационно-конвективный (с обдувом воздухом и без обдува) способы сушки конкретного полуфабриката (переплетных крышек после сборки) по основным показателям - интенсивности, продолжительности сушки, времени высыхания на отлип и стоимости затраченной электроэнергии.

    1. Привести характеристику картона и обложечной бумаги, используемых для изготовления модельных переплетных крышек, указав их наименование, марку, поверхностную плотность бумаги, толщину. Указать тип, марку и концентрацию или рецептуру применяемого клея. Может быть использован любой клей, рекомендованный технологическими инструкциями.

    2. Масса заготовок деталей крышек и готовых модельных переплетных крышек после сборки и в процессе сушки определяется на квадрантных весах сушильного шкафа СШ-3 с погрешностью 0,5 г.

    3. Сборка модельных переплетных крышек производится вручную. Клей наносится щетинной кистью, его излишки снимаются макулатурным листом. На каждую заготовку покровного материала (обложечной бумаги) наносится примерно одна и та же масса клея, которая контролируется взвешиванием на весах сушильного шкафа или на отдельных коромысловых весах.

    4. Крышки сушат в сушильном шкафу СШ-3 двумя лампами для сушки мощностью по 250 Вт и вентилятором мощностью 150 Вт. Масса крышек в процессе сушки регистрируется квадрантными весами с предельной нагрузкой 200 г и ценой деления 0,5 г.

    Используется два способа сушки: конвективная (обдувом воздухом комнатной температуры) и радиационно-конвективная (два варианта: лампами или лампами в сочетании с обдувом воздухом).

    5. Способы сушки сравниваются по времени высыхания на отлип <?xml version="1.0"?>
, интенсивности сушки <?xml version="1.0"?>
, продолжительности сушки <?xml version="1.0"?>
, стоимости электроэнергии <?xml version="1.0"?>
, затраченной на сушку 1000 крышек.

    6. Время высыхания на отлип определяется как время, соответствующее концу прямолинейного участка кривой m(t) (рис. 8 Рис. 8. Зависимость массы полуфабриката от времени сушки).

Интенсивность сушки в первом периоде <?xml version="1.0"?>
рассчитывается по формуле

<?xml version="1.0"?>
(8.1)

где <?xml version="1.0"?>
- масса крышки после сборки, г; <?xml version="1.0"?>
- масса крышки в конце прямолинейного участка кривой m(t), r; <?xml version="1.0"?>
- ширина крышки, мм; <?xml version="1.0"?>
- высота крышки, мм.

Продолжительность сушки <?xml version="1.0"?>
определяется как время, в течение которого масса крышки достигает значения <?xml version="1.0"?>
:

<?xml version="1.0"?>
(8.2)

где <?xml version="1.0"?>
- масса материалов крышки, г; К = 0,2 - коэффициент, учитывающий содержание сухого остатка в клее и массовую долю влаги, удерживаемой адсорбционно.

Стоимость электроэнергии, затраченной на сушку 1000 крышек <?xml version="1.0"?>
, рассчитывается по формуле

<?xml version="1.0"?>
(8.3)

где Т - стоимость 1 кВт-ч электроэнергии, руб.; Р - мощность двух ламп «для сушки», вентилятора или ламп и вентилятора, кВт.

<?xml version="1.0"?>
- время высыхания на отлип; <?xml version="1.0"?>
- продолжительность сушки

    1. Измерить толщину и формат картонных сторонок и покровного материала, применяемых для модельных переплетных крышек. Результаты измерений записать в табл. 8.1.

    2. Приготовить и охладить до комнатной температуры 100 г 6%-ного крахмального клейстера: взвесить 6 г крахмала и размешать его в 30 мл холодной воды, вылить при непрерывном помешивании в 64 мл кипящей воды. Вместо крахмального клея может быть использован 2,5-3%-ный клей «Келид».

    3. Взвешивая заготовки материалов модельных крышек на квадрантных весах сушильного шкафа, подобрать 3 комплекта заготовок примерно одинаковой массы, отличающиеся друг от друга не более чем на 0,5 г.

    4. На лист макулатуры уложить покровный материал первой переплетной крышки, нанести на него равномерный слой клея и собрать переплетную крышку.

    5. Вставить в развернутом виде собранную крышку в кассету квадрантных весов сушильного шкафа, отметить и записать массу готовой крышки в табл. 8.1.

    6. При радиационно-конвективной сушке без обдува воздухом включить лампы сушильного шкафа и одновременно - секундомер для отсчета времени сушки. Показания весов сушильного шкафа в течение первых 10 мин снимать через каждую минуту, а по истечении 10 мин - через 2 мин.

    7. На покровный материал шириной <?xml version="1.0"?>
и высотой <?xml version="1.0"?>
второй крышки нанести столько же клея, сколько было нанесено на первую заготовку; промазанный лист сложить примерно пополам промазанной стороной и взвесить на весах сушильного шкафа или на коромысловых весах вне его. При избытке клея его можно снять сухой кистью или макулатурным листом. Масса клея на второй и третьей заготовках не должна отличаться от массы клея первой крышки более чем на 10%.

    8. Последовательно выполнить эксперименты с двумя другими вариантами и способами сушки. При радиационно-конвективной сушке с обдувом воздухом включаются одновременно лампы и вентилятор, при конвективной сушке - только вентилятор. При конвективной сушке показания весов записывать через каждые 2 мин в течение первых 20 мин и затем до конца процесса сушки каждые 5 минут.

При сушке с обдувом воздухом вентилятор следует выключать за 10 с до замера показаний весов и включать сразу же после снятия показаний.

Таблица 8.1

Определение убыли массы переплетных крышек в процессе сушки

Время сушки, мин
Масса крышки в процессе сушки, г
радиационно-конвективной
конвективной
без обдува
с обдувом
0
.
.
.
1
.
.
.
2
.
.
.
3
.
.
.
4
.
.
.
5
.
.
.
6
.
.
.
7
.
.
.
8
.
.
.
9
.
.
.
10
.
.
.
12
.
.
.
14
.
.
.
16
.
.
.
18
.
.
.
20
.
.
.
25
.
.
.
30
.
.
.
35
.
.
.
40
.
.
.
45
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.


<?xml version="1.0"?>

<?xml version="1.0"?>

По данным табл. 8.1 построить графики m(t), отметив в них значения <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
,<?xml version="1.0"?>
.

    1. По результатам экспериментов определить значения <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
. Значения <?xml version="1.0"?>
и <?xml version="1.0"?>
записать в табл. 8.2.

    2. Рассчитать интенсивность трех видов сушки в первом периоде <?xml version="1.0"?>
по формуле (8.1) и стоимость затраченной электроэнергии <?xml version="1.0"?>
по формуле (8.3). Результаты расчетов записать в табл. 8.2.

    3. Сравнить варианты сушки по основным показателям <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
, <?xml version="1.0"?>
указав, на сколько минут, <?xml version="1.0"?>
и рублей и во сколько раз продолжительность сушки, интенсивность сушки в первом периоде и стоимость затраченной электроэнергии больше или меньше в каждом способе и варианте сушки по сравнению с двумя другими.

    4. Сделать предположения о целесообразности использования одного из вариантов для сушки данного вида полуфабрикатов.

Таблица 8.2

Сравнительная характеристика способов и вариантов сушки переплетных крышек

Способ и вариант сушки
, мин
, мин
P, кВт
, руб.
Радиационно-конвективная с обдувом
.
.
.
.
.
Радиационно-конвективная без обдува
.
.
.
.
.
Конвективная
.
.
.
.
.

    1. Лампы сушильного шкафа СШ-3 включать только при закрытой дверце.

    2. Не пользоваться сушильным шкафом, если его корпус не заземлен и при присоединении к нему ощущается действие электрического тока.

© Центр дистанционного образования МГУП