Московский государственный университет печати




         

Технология послепечатных процессов

Лабораторный практикум



Технология послепечатных процессов
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Введение

Методические указания

1.

Лабораторная работа № 1.
Исследование технологических свойств клеев и клеевых соединений

А. Определение сухого остатка клея и его пластификация

1.1.

Краткий аналитический обзор

1.2.

Материалы, приборы и методика исследования

1.3.

Порядок проведения работы

1.4.

Результаты работы

Б. Определение условной вязкости клея

1.5.

Краткий аналитический обзор

1.6.

Материалы, приборы и методика исследования

1.7.

Порядок проведения работы

1.8.

Результаты экспериментов

1.9.

Обсуждение результатов и заключение

2.

Лабораторная работа №2.
Исследование зависимости условной вязкости лаков и клеев от объемной доли растворителя

2.1.

Краткий аналитический обзор

2.2.

Материалы, приборы и методика исследования

2.3.

Порядок проведения работы

2.4.

Результаты работы

2.5.

Обсуждение результатов и заключение

3.

Лабораторная работа №3.
Исследование влияния режимов фрезерования корешков блоков на качество подготовки их поверхности и прочность клеевого бесшвейного скрепления при использовании ПВАД

3.1.

Краткий аналитический обзор

3.2.

Материалы, приборы и методика исследования

3.3.

Порядок проведения работы

3.4.

Результаты экспериментов

3.5.

Обсуждение результатов и заключение

3.6.

Указания по технике безопасности

4.

Лабораторная работа №4.
Исследование качества фрезерования и клеевого бесшвейного скрепления блоков при использовании термоклея

4.1.

Краткий аналитический обзор

4.2.

Материалы, оборудование, приборы и методика проведения работы

4.3.

Порядок проведения работы

4.4.

Результаты экспериментов

4.5.

Обсуждение результатов и заключение

5.

Лабораторная работа №5.
Исследование факторов, влияющих на точность разрезки бумаги в стопе

5.1.

Краткий аналитический обзор

5.2.

Оборудование, инструменты, материалы и методика исследования

5.3.

Порядок выполнения работы

5.4.

Результаты экспериментов

5.5.

Обсуждение результатов и заключение

6.

Лабораторная работа №6.
Исследование факторов, влияющих на качество фальцовки оттисков на комбинированной фальцевальной машине

6.1.

Краткий аналитический обзор

6.2.

Оборудование, инструменты, материалы и методика исследования

6.3.

Порядок проведения работы

6.4.

Результаты экспериментов

6.5.

Обсуждение результатов и заключение

7.

Лабораторная работа №7.
Исследование влияния операций обработки книжных блоков на стойкость корешка к сдвигу

7.1.

Краткий аналитический обзор

7.2.

Оборудование, приборы, материалы и методика исследования

7.3.

Порядок проведения работы

7.4.

Результаты экспериментов

7.5.

Обсуждение результатов и заключение

8.

Лабораторная работа №8.
Сравнительная характеристика способов сушки полуфабрикатов

8.1.

Краткий аналитический обзор

8.2.

Материалы и методика исследования

8.3.

Порядок проведения работы

8.4.

Результаты экспериментов

8.5.

Обсуждение результатов и заключение

8.6.

Указания по технике безопасности

9.

Лабораторная работа №9.
Оценка качества переплетных крышек в процессе их изготовления

9.1.

Краткий аналитический обзор

9.2.

Инструменты, материалы и методика исследования

9.3.

Порядок выполнения работы

9.4.

Результаты экспериментов

9.5.

Обсуждение результатов и заключение

10.

Лабораторная работа №10.
Исследование влияния режимов блинтового тиснения на величину деформаций и характер релаксации переплетных крышек

10.1.

Краткий аналитический обзор

10.2.

Оборудование, материалы и методика исследования

10.3.

Порядок выполнения работы

10.4.

Результаты экспериментов

10.5.

Обсуждение результатов и заключение

10.6.

Указания по технике безопасности

11.

Лабораторная работа №11.
Исследование влияния режимов тиснения полиграфической фольгой на переплетных крышках на качество изображения

11.1.

Краткий аналитический обзор

11.2.

Оборудование, инструменты, материалы и методика исследования

11.3.

Порядок выполнения работы

11.4.

Результаты работы

11.5.

Обсуждение результатов и заключение

11.6.

Указания по технике безопасности

12.

Лабораторная работа №12.
Оценка качества выполнения брошюровочно-переплетных процессов в готовой книге

12.1.

Краткий аналитический обзор

12.2.

Приборы, инструменты и методика исследования

12.3.

Порядок выполнения работы

12.4.

Результаты работы

12.5.

Обсуждение результатов и заключение

13.

Лабораторная работа №13.
Блинтовое тиснение. Тиснение фольгой

13.1.

Краткий аналитический обзор

13.2.

Оборудование, инструменты, материалы и методика исследования

13.3.

Порядок выполнения работы

13.4.

Результаты работы

14.

Лабораторная работа №14.
Конгревное тиснение

14.1.

Краткий аналитический обзор

14.2.

Оборудование, инструменты и материалы

14.3.

Порядок выполнения работы

14.4.

Результаты работы

15.

Лабораторная работа №15.
Оценка качественных показателей печатной продукции с припрессованной пленкой

15.1.

Краткий аналитический обзор

15.2.

Материалы и методика исследования

15.3.

Порядок проведения работы

15.4.

Результаты работы

15.5.

Обсуждение результатов

16.

Лабораторная работа №16.
Обработка экспериментальных данных

16.1.

Краткий аналитический обзор

16.1.1.

Метод наименьших квадратов в простейшем случае двумерного пространства (на плоскости). Уравнение регрессии

16.1.2.

Статистическое оценивание парной корреляции и регрессии

16.1.3.

Нелинейная парная регрессия

16.1.4.

Алгоритм расчета на ЭВМ оптимальной формы связи между двумя переменными физическими величинами

16.2.

Порядок выполнения работы

16.2.1.

Определение параметров линейной связи

16.2.2.

Построение точечного графика фактических данных и линии регрессии

16.2.3.

Установление статистической значимости и общего качества уравнения линейной регрессии в Excel

16.2.4.

Установка параметров нелинейной регрессии

17.

Задачи для самостоятельной работы

18.

Литература

Указатели
21   указатель иллюстраций
Рис.9.1. Рекомендуемые значения толщины картона в зависимости от толщины блока: М - для малых форматов; С - для средних форматов; Б - для больших форматов. Рис.9.2. Схема измерения размерных показателей качества переплетной крышки типа 7. Рис.9.2. Схема измерения размерных показателей качества переплетной крышки типа 7.

Продолжительность работы 4 часа

Раскрой переплетных материалов, сборка переплетных крышек и их полиграфическое оформление выполняются заранее, так как к началу завершающих операций по изготовлению книжных изданий они должны быть вполне готовыми, высушенными и некороблеными.

В нормативных изданиях начиная с 1956 г. приводятся упрощенные расчеты размеров деталей и готовых переплетных крышек, корректные лишь при применении тонкого (до 1,0 мм) картона, тогда как современные книжные издания часто изготавливают с прямым корешком и жестким отстанем из толстого картона. Необходимо применять универсальные формулы расчета размеров деталей, учитывающие влияние толщины картона сторонок и отстава на размеры расставов и готовых переплетных крышек.

Существующие методы и средства контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции в брошюровочно-переплетном производстве имеют ряд недостатков, поэтому для важнейших показателей качества целесообразно применять объективные методы статистического контроля.

Цель работы - освоить принцип расчета размеров деталей и готовых переплетных крышек и получить навыки ручного раскроя материалов и сборки крышек; освоить основные принципы статистического контроля важнейших показателей качества одного из полуфабрикатов брошюровочно-переплетного производства; провести анализ изменения размерных показателей переплетных крышек в процессе их сборки и сушки.

    1. Точность размеров шпации и ширины переплетных крышек определяется женевской линейкой с ценой деления 0,1 мм.

    2. Привести характеристику: картона, используемого для изготовления модельных переплетных крышек, указав его наименование, марку и толщину; покровного материала, указав его марку, толщину, поверхностную плотность; бумаги или картона для отстава, указав их марку и толщину; клея, указав его тип и концентрацию (содержание сухого остатка).

    3. Составить характеристику переплетных крышек, указав формат и долю листа <?xml version="1.0"?>
, толщину блока с прямым корешком <?xml version="1.0"?>
или длину дуги корешка <?xml version="1.0"?>
, тип переплетной крышки. Все показатели даются преподавателем или определяются по книжному блоку, для которого изготавливаются переплетные крышки.

    4. Номинальные размеры обрезанного блока (ширина <?xml version="1.0"?>
и высота <?xml version="1.0"?>
) определяются как формат издания по ГОСТ 5773.

    5. Толщина картона К (мм) определяется по диаграмме (рис. 9.1. Рис.9.1. Рекомендуемые значения толщины картона в зависимости от толщины блока: М - для малых форматов; С - для средних форматов; Б - для больших форматов.) с учетом толщины книжного блока и группы издания по формату.

    6. Размерные показатели, входящие в формулы размеров деталей и готовых крышек, определяются в соответствии с группой издания по формату (табл. 9.1).

    Таблица 9.1

    Размерные показатели (мм) переплетных крышек и книг

    Формат издания Р*

    Малый

    Средний

    Большой

    2

    3

    4

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    10

    12

    14

    4

    4

    5

    15

    15

    15

    *Расстав рассчитывается по формуле (9.1)

    Обозначения:
    - ширина передних кантов, мм;
    - ширина верхних и нижних кантов, мм;
    Р - ширина расставов, мм;
    - ширина склейки корешковой ткани со сторонками крышки, мм;
    - отступ при приклейке покровных сторонок по отношению к краю картонных сторонок, мм;
    - ширина загибки клапанов покровного материала, мм.

    Таблица 9.2

    Формулы для расчета размеров заготовок деталей и готовых переплетных крышек

    Показатель
    Обозначение
    Расчетная формула
    Допускаемые отклонения, мм
    Ширина картонных сторонок крышек типов 5, 7, 8
    Высота картонных сторонок
    Высота отстава
    Ширина отстава крышек с прямым корешком
    Ширина отстава крышек с кругленым корешком

    Ширина покровного материала крышек типа 7 с прямым корешком
    Ширина покровного материала крышек типа 7 с прямым корешком
    Ширина покровного материала крышек типа 8
    Ширина покровных сторонок крышек типа 5
    Ширина корешка крышек типов 5 и 8 с прямым корешком
    Ширина корешка крышек типа 5 с кругленым корешком
    Высота покровного материала крышек типа 7, покровных сторонок крышек типов 5 и 8, корешка крышек типов 5 и 8

    Ширина шпации крышек с прямым корешком
    Ширина шпации крышек с кругленым корешком

    Ширина развернутой крышки типов 5, 7, 8 с прямым корешком
    Ширина развернутой крышки типов 5, 7, 8 с кругленым корешком
    Высота крышки типов 5, 7, 8
    *Если корешок блока кругленый с отогнутыми фальцами или краями, то расчет ведется по длине дуги корешка

    8. Раскрой материалов производится на картонорубилке КН-1, причем размеры заготовок устанавливаются с помощью металлической линейки с погрешностью <?xml version="1.0"?>
.

    9. Промазка покровных материалов клеем производится щетинной кистью. Сборка переплетных крышек производится вручную с использованием металлической шпации.

    10. Сушка переплетных крышек после сборки осуществляется в сушильном шкафу при температуре воздуха 100°С в течение 15 мин. После сушки крышки охлаждаются в комнатных условиях.

    11. Размерные показатели качества готовых переплетных крышек (рис. 9.2 Рис.9.2. Схема измерения размерных показателей качества переплетной крышки типа 7.) определяются с помощью контрольной женевской линейки КЛ с погрешностью до 0,2 мм.

    12. За номинальные размеры показателей качества принимаются расчетные показатели, вычисленные по формулам табл. 9.2, для шпации - размер металлического шаблона.

    13. Фактические значения показателей качества x определяются как среднее арифметическое измерений всех готовых крышек:

    <?xml version="1.0"?>
(9.2)

    Среднее квадратичное отклонение показателя качества <?xml version="1.0"?>
вычисляется по формуле

    <?xml version="1.0"?>
(9.3)

    где <?xml version="1.0"?>
- результат измерения показатели качества, мм; <?xml version="1.0"?>
- среднее арифметическое значение показателя в выборке, мм; n - число экземпляров в выборке.

    14. Проектируемый допуск на номинальные значения размерных показателей качества определяется по формуле

    <?xml version="1.0"?>
(9.4)

    где <?xml version="1.0"?>
- коэффициент, учитывающий ошибки измерений; t = 2 - коэффициент риска, характеризующий процент выхода значений параметра за пределы установленного на него допуска, при котором вероятность брака составляет 4,56%.

    1. Составить характеристику материалов переплетных крышек (см. п. 2.1).

    2. Рассчитать размеры деталей и готовой переплетной крышки.

    3. Раскроить материалы для пяти переплетных крышек типа 7 (формат и толщина блока или длина дуги корешка устанавливаются преподавателем или определяются по готовому книжному блоку).

    4. Произвести сборку переплетных крышек и определить размеры четырех показателей качества: ширину шпации и ширину крышки у верхнего и нижнего краев (рис. 9.2 Рис.9.2. Схема измерения размерных показателей качества переплетной крышки типа 7.).

    5. Высушить переплетные крышки и определить размерные показатели качества крышек после их сборки. Результаты измерений занести в табл. 9.3.

Произвести статистическую обработку результатов измерений и заполнить три нижние строки табл. 9.3.

Таблица 9.3

Оценка качества готовых крышек статистическим методом

Номер крышки
Ширина шпации , мм
Ширина крышки , мм
после сборки
после сушки
после сборки
после сушки
1
.
.
.
.
2
.
.
.
.
3
.
.
.
.
4
.
.
.
.
5
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Формат и доля листа:

Тип переплетной крышки:

Вид покровного материала:

Толщина картона:

    1. Рассчитать допуски на размеры <?xml version="1.0"?>
и <?xml version="1.0"?>
и сравнить их с допусками, приведенными в табл. 9.2.

    2. Сравнить поле рассеяния среднего квадратического отклонения среднего арифметического <?xml version="1.0"?>
с полем допуска, установленного технологическими инструкциями. Если различия значительны, дать рекомендации по изменению допуска.

    3. Указать, на какую величину значения показателей качества отличаются от номинальных.

© Центр дистанционного образования МГУП