Московский государственный университет печати

В.И. Бобров


         

Методическое руководство по изучению дисциплины «Технология послепечатных процессов»

для специальности: «Технология полиграфического производства»


В.И. Бобров
Методическое руководство по изучению дисциплины «Технология послепечатных процессов»
Начало
Об электронном издании
Оглавление

Введение в курс

Рекомендуемый алгоритм изучения дисциплины

Рекомендуемый график изучения дисциплины

1.

Введение

2.

Тема 1. Характеристика полиграфической продукции, основные понятия термины и определения

2.1.

Вопросы для самопроверки

2.2.

Рекомендуемая литература

3.

Тема 2. Эксплуатационные и технологические показатели изданий. Технологические расчеты

3.1.

Вопросы для самопроверки

3.2.

Рекомендуемая литература

4.

Тема 3. Классификация послепечатных процессов. Технологические маршруты изготовления полиграфической продукции

4.1.

Вопросы для самопроверки

4.2.

Рекомендуемая литература

5.

Тема 4. Процессы обработки и отделки листовой продукции

5.1.

Вопросы для самопроверки

5.2.

Рекомендуемая литература

6.

Тема 5. Процессы изготовления тетрадей

6.1.

Вопросы для самопроверки

6.2.

Рекомендуемая литература

7.

Тема 6. Процессы изготовления книжных блоков

7.1.

Вопросы для самопроверки

7.2.

Рекомендуемая литература

8.

Тема 7. Процессы обработки книжных блоков

8.1.

Вопросы для самопроверки

8.2.

Рекомендуемая литература

9.

Тема 8. Процессы изготовления и отделки крышек

9.1.

Вопросы для самопроверки

9.2.

Рекомендуемая литература

10.

Тема 9.Процессы сборки книг и брошюр и их обработки. Процессы упаковки полиграфической продукции

10.1.

Вопросы для самопроверки

10.2.

Рекомендуемая литература

11.

Тема 10. Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции

11.1.

Вопросы для самопроверки

11.2.

Рекомендуемая литература

12.

Тема 11. Логистика в брошюровочно-переплетном производстве

12.1.

Вопросы для самопроверки

12.2.

Рекомендуемая литература

13.

Курсовой проект

14.

Лабораторные работы

15.

Контрольная работа

15.1.

Основные правила при выполнении контрольной работы

15.2.

Задания для контрольной работы

16.

Литература

17.

Формы контроля

В процессе изучения курса студент должен выполнить контрольную работу. Вариант контрольной работы выбирается по последней цифре номера зачетной книжки. Например, если шифр 25, то выбирается вариант № 5.

К контрольной работе студент может приступить только после усвоения соответствующего по тематике материала.

    · контрольная работа должна быть выполнена в полном объеме строго в соответствии с заданием и направлена на рецензирование в ЦДО точно в срок;

    · контрольная работа должна быть написана на компьютере без сокращений аккуратно и разборчиво. Шрифт Times New Roman, кегль 12 с полуторным межстрочным интервалом и полями не менее 2 см;

    · страницы контрольной работы должны быть формата А4 и пронумерованы;

    · на титульном листе контрольной работы следует указать ФИО студента, домашний адрес, номер зачетной книжки, номер варианта задания;

    · в заключение контрольной работы следует дать список использованной литературы (ФИО автора, название, место и год издания).

Контрольная работа, выполненная в нарушение правил, будет возвращена студенту для исправления. К повторной проверке должен прилагаться ошибочный вариант.

Адрес для пересылки по электронной почте: e-mail: m-k@hi-edu.ru в формате *.gif, *.jpeg, *.doc. Письмо должно содержать ФИО студента, название дисциплины, сама контрольная работа с номером варианта.

Вариант 1

    1. Назначение и технология трехсторонней обрезки блоков. Факторы, влияющие на точность обрезки.

    2. Конструкция обложек и переплетных крышек.

    3. Характеристика и режимы сушки полуфабрикатов высокочастотным нагревом диэлектриков.

    4. Зависимость прочности клеевого бесшвейного скрепления от соотношения и характера распределения размеров пор бумаги и размеров части поливинилацетата в дисперсии.

    5. Технология имитации металлических покрытий на оттисках.

    6. Обосновать и составить технологическую схему сборки учебника по математике для начальных классов в брошюровочно-переплетном производстве.

Вариант 2

    1. Какие функции выполняют конструкции книжных изданий как технические объекты?

    2. Требования к качеству лакированных и покрытых пленкой оттисков.

    3. Какие факторы и как влияют на точность разрезки стопы и рулонов бумаги?

    4. Что происходит с волокнистыми материалами при их пропитывании и импрегнированиии полимерными связующими?

    5. Объекты и способы сушки в брошюровочно-переплетном производстве.

    6. Определить размеры деталей переплетной крышки типа 5 для издания форматом

    60 х 90/16, если толщина картона 1,5 мм, длина дуги корешка 25 мм.

Вариант 3

    1. Технические требования к продукции в брошюровочно-переплетном и отделочном производстве.

    2. Что такое кэширование? Техника и технология осуществления процесса.

    3. Изменение формы обрабатываемых материалов и полуфабрикатов на разных технологических операциях при сборке книг.

    4. Требования к клеевым композициям.

    5. Влияние режима сушки на изменение свойств объектов сушки.

    6. Определить размеры картонных сторонок для переплетной крышки типа 5 с бумажными покровными сторонками и рассчитать необходимое число листов картона толщиной 1,25 мм с учетом на технологические нужды производства при условии: крышки изготавливаются на листовой машине, отделка крышек в один прогон, тираж 5000 экз.

Вариант 4

    1. Классификация и определение различных видов информационных, рекламных и литературных изданий, этикеточной продукции, беловых товаров и упаковки из бумаги, картона и полимерных пленок.

    2. Технология скрепления листов в блоки термонитями.

    3. Коробление переплетных крышек после их сборки и методы устранения дефектов.

    4. Порядок и принципы выбора оборудования, материалов и технологии прохождения заказа в брошюровочно-переплетном производстве.

    5. Проблемы и нерешенные вопросы технологии послепечатных процессов.

    6. Рассчитать трудоемкость шитья книжных блоков простым брошюрным стежком на ниткошвейных автоматах и расход ниток на тираж 10 000 экз. для издания форматом 84x108/16, состоящего из 20 тетрадей.

Вариант 5

    1. Оценка прочности, долговечности и раскрываемости книжных конструкций.

    2. Виды и режимы тиснения на переплетных крышках.

    3. Процесс фальцевания. Релаксационные явления при обработке бумаги.

    4. Условия нанесения клея на корешок книжных блоков при клеевом бесшвейном скреплении.

    5. Влияние режима сушки на изменение свойств объектов сушки.

    6. Сделайте расчет размеров обложки для издания форматом 60 х90/16 при толщине блока 20 мм. Подсчитайте количество обложечной бумаги с учетом технологических отходов на тираж 30000 экз., если обложка запечатана в 4 краски и лакирована, обработка происходит на агрегате типа «Норм-Биндер».

Вариант 6

    1. Экономические и эстетические показатели качества полиграфической продукции.

    2. Заклейка корешка книжного блока. Технические требования к данной операции. Технология ее выполнения.

    3. Деформация материалов в процессе биговки.

    4. Назначение операций кругления и отгибки фальцев при обработке корешка книжных блоков.

    5. Перераспределение влаги в готовых книгах после вставки блоков в переплетные крышки.

    6. Определить размеры марлевой заготовки, приклеиваемой к корешку блока на блокообрабатывающем агрегате, и рассчитать необходимое количество марли на тираж для книг форматом 60x84/16 при толщине блока 28 мм с кругленным корешком и отогнутыми фальцами.

Вариант 7

    1. Технологические показатели, обеспечивающие оптимальность прохождения издания на производстве.

    2. Виды шитья нитками и их применение.

    3. Деформация материалов в процессе прессования тетрадей и книжных блоков.

    4. Методы оценки качества клеевых соединений и покрытий.

    5. Структурно-механические свойства влажных и сухих материалов.

    6. Сделать расчет размеров деталей переплетной крышки типа 7 для издания формата 60x90/16, длина дуги корешка 30 мм, толщина картона 2,0 мм.

Вариант 8

    1. Предмет и содержание дисциплины «Технология послепечатных процессов».

    2. Условия эксплуатации и характер разрушения изданий.

    3. Заключительные операции книг в переплете. Варианты их выполнения.

    4. Этапы склеивания.

    5. Способы измерения влажности и температуры в процессе сушки.

    6. Сделать расчет необходимого количества обложечной бумаги на тираж 50000 экз., если изготовление тиража осуществляется на вкладочно-швейно-резальном агрегате.

Варианте 9

    1. Конструктивные отличия различных видов продукции полиграфической производства.

    2. Какова частотность разрушения элементов книжных конструкций у разных изданий?

    3. Способы крытья блоков и вставки блоков в переплетные крышки.

    4. Процесс штанцевания и технология его осуществления.

    5. Пути совершенствования технологии клеевого бесшвейного скрепления книжных блоков.

    6. Определить размеры ткани для корешка переплетной крышки типа 5 и рассчитать необходимое количество материала на тираж 20000 экз. при формате 70x90/16, при ширине шпации 35 мм и толщине картона 1,25 мм.

Вариант 10

    1. Эксплуатационные показатели продукции полиграфического производства.

    2. Технология изготовления простых и сложных тетрадей.

    3. Что происходит с корешком книжного блока при его фрезеровании? Как обеспечить необходимое качество обработки корешка?

    4. Факторы, влияющие на прочность и долговечность клеевых соединений.

    5. Формы связи влаги в волокнистых материалах.

    6. Определить размеры заготовок простых приклейных форзацев для издания формата 84 х 108/32, подсчитать необходимое число листов форматной бумаги на тираж 10000 экз. с учетом отходов на технологические нужды производства, если форзац запечатан сплошным фоном.

© Центр дистанционного образования МГУП