Московский государственный университет печати

Никольская Э.В.


         

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности полиграфических предприятий

Учебник


Никольская Э.В.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности полиграфических предприятий
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление
1.

Глава 1. Экономический анализ в системе управления производством, его содержание, предмет и задачи

1.1.

Экономический анализ в системе управления производством

1.2.

Содержание экономического анализа

1.3.

Предмет и задачи экономического анализа

1.4.

Классификация и принципы поиска резервов

1.5.

Взаимосвязь экономического анализа с другими науками

2.

Глава 2. Метод и приемы экономического анализа

2.1.

Метод экономического анализа

2.2.

Приемы и способы экономического анализа

3.

Глава 3. Виды экономического анализа

3.1.

Классификация видов экономического анализа

3.2.

Особенности текущего, оперативного и перспективного анализов

3.3.

Особенности внутрихозяйственного анализа деятельности предприятия и по данным сводной отчетности

3.4.

Особенности межхозяйственного сравнительного анализа

3.5.

Функционально-стоимостный анализ

3.6.

Экономическая диагностика

4.

Глава 4. Информационное обеспечение анализа и организация аналитической работы

4.1.

Информационное обеспечение анализа

4.2.

Система показателей анализа производственно-коммерческой деятельности организации

4.3.

Организация аналитической работы на предприятии

4.4.

Организация анализа с применением ЭВМ

5.

Глава 5. Анализ финансового состояния предприятия

5.1.

Задачи, основные направления анализа финансового состояния предприятия и его информационное обеспечение

5.2.

Общая оценка размещения капитала предприятия и источников его формирования

5.3.

Анализ финансовой устойчивости предприятия

5.4.

Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия

5.5.

Классификация финансового состояния предприятия на основе балльной оценки

5.6.

Анализ оборотных активов

5.7.

Анализ движения денежных средств

5.8.

Анализ капитала предприятия

5.9.

Анализ финансовых предпосылок несостоятельности (банкротства) хозяйствующего субъекта

6.

Глава 6. Анализ экономических результатов

6.1.

Задачи анализа и источники информации

6.2.

Общая оценка динамики и структуры прибыли

6.3.

Анализ прибыли от продаж

6.4.

Анализ операционных доходов и расходов. Анализ внереализационных расходов и доходов

6.5.

Анализ рентабельности

6.6.

Анализ деловой активности

6.7.

Анализ прибыли по системе «директ-костинг»

7.

Глава 7. Анализ результатов технико-организационного уровня и других условий развития производства

7.1.

Задачи анализа и источники информации

7.2.

Анализ технического и технологического уровней производства

7.3.

Анализ уровня организации производства, труда и управления

7.4.

Анализ развития внешнеэкономических связей предприятия, рациональности природопользования и охраны окружающей среды

7.5.

Анализ выполнения плана технического развития и совершенствования организации производства

8.

Глава 8. Анализ производственных результатов

8.1.

Задачи анализа и источники информации

8.2.

Анализ динамики объема реализации продукции

8.3.

Анализ объема и динамики товарной продукции

8.4.

Анализ состава и структуры продукции

8.5.

Анализ выпуска продукции в натуральном выражении

8.6.

Анализ ритмичности производства

8.7.

Качество полиграфического исполнения печатной продукции

9.

Глава 9. Анализ социальных результатов

9.1.

Задачи анализа и источники информации

9.2.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

9.3.

Анализ движения численности работающих

9.4.

Анализ условий труда, охраны здоровья работников и социальной защищенности членов трудового коллектива

10.

Глава 10. Анализ использования трудовых ресурсов

10.1.

Задачи анализа и источники информации

10.2.

Анализ использования рабочего времени

10.3.

Анализ производительности труда

10.4.

Факторный анализ производительности труда

10.5.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

10.6.

Анализ фонда заработной платы

11.

Глава 11. Анализ использования основных производственных фондов

11.1.

Задачи анализа и источники информации

11.2.

Анализ обеспеченности основными средствами, их объема, структуры и состояния

11.3.

Анализ обобщающих показателей использования основных производственных средств

11.4.

Факторный анализ фондоотдачи

11.5.

Анализ использования производственной мощности

11.6.

Анализ использования производственного оборудования

12.

Глава 12. Анализ использования материальных ресурсов

12.1.

Задачи анализа и источники информации

12.2.

Анализ обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами

12.3.

Общая оценка использования материальных ресурсов

12.4.

Анализ материалоёмкости продукции

12.5.

Анализ затрат на материалы по отдельным их видам

13.

Глава 13. Анализ затрат на производство и себестоимости товарной продукции

13.1.

Задачи анализа, источники информации и классификация затрат

13.2.

Анализ затрат на производство и снижения себестоимости товарной продукции

13.3.

Анализ себестоимости продукции в разрезе технико-экономических факторов

13.4.

Анализ комплексных статей себестоимости

14.

Глава 14. Комплексная аналитическая оценка хозяйственной деятельности

14.1.

Комплексная оценка эффективности использования производственных ресурсов

14.2.

Методы сравнительной рейтинговой оценки предприятия

15.

Глава 15. Производственный потенциал и анализ его использования

15.1.

Сущность производственного потенциала предприятия

15.2.

Оценка производственного потенциала предприятия

16.

Глава 16. Внутрипроизводственный анализ. Анализ деятельности отдельных подразделений предприятия

16.1.

Анализ деятельности основных цехов

16.2.

Анализ деятельности вспомогательных цехов и служб

Библиографический список

Обобщающей характеристикой возможностей производственной деятельности хозяйствующего субъекта является величина его производственного потенциала.

Производственный потенциал хозяйственной системы есть совокупность ресурсов, представленных в ее распоряжение для созидательной деятельности. Количественные и качественные параметры этих ресурсов, а также их интеграция определяют производственную способность хозяйственного звена. Однако производственный потенциал, определяя возможность выпуска материальных благ и услуг, не может служить мерой полного эффекта [2, с.21].

При определении понятия производственного потенциала промышленного предприятия, как правило, исходят из ресурсной концепции производственного потенциала, т.е. исходят из того, что он представляет собой совокупность производственных ресурсов, соединенных в процессе производства, обладающих отдельными потенциальными возможностями в области производства материальных благ и услуг.

Элементами производственного потенциала предприятия являются те ресурсы, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием предприятия.

В первую очередь элементом производственного потенциала предприятия являются трудовые ресурсы, так как рабочая сила всегда занимала основное место в производственном процессе. От количества и качества персонала непосредственно зависит производственная способность хозяйственного звена.

Предприятие самостоятельно определяет потребность в трудовых ресурсах, их структуру и квалификационный состав.

Характеристики рабочей силы - количество, половозрастная структура и профессионально-квалифицированный состав - всегда адекватны производственной продукции.

Стоимость продукции создается только в процессе производства посредством живого труда с использованием средств производства. Поэтому составным элементом производственного потенциала предприятия являются основные промышленно-производственные фонды.

В современных условиях ускорения научно-технического прогресса производственная способность хозяйственной системы в значительной мере определяется количеством используемых орудий труда.

Орудия труда взаимозаменяемы с другими видами ресурсов. Особенно в широких пределах имеется взаимозаменяемость между основными фондами и живым трудом.

Например, механизация производственных операций обеспечивает рост основных фондов и уменьшает численность персонала. Характеристики орудий труда всегда адекватны характеристикам производимой продукции.

Развитие производительных сил характеризуется радикальными изменениями не только орудий труда, но и методов производства, т.е. технологии изготовления продукции. Технология все в большей мере оказывается тем звеном производственного процесса, в котором в первую очередь реализуются новые научные открытия и технологические решения. Технология не является вещественным элементом производства и всегда материализуется в той или иной системе средств труда. Однако она определяет формы связи личных и вещественных элементов производства, а также все пространственные и временные связи между вещественными элементами и стадиями производства. В этом и заключается основное воздействие технологии на развитие производственных сил.

Универсальный характер применения прогрессивных технологий, минимальные издержки производства, надежность и получение быстрых результатов, экономичность потребления трудовых, материальных и энергетических ресурсов - все это делает их важным средством совершенствования и расширения масштабов производственных процессов, повышения эффективности производства. Поэтому технология является одним из важнейших элементов производственного потенциала.

Необходимым условием выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции является наличие материальных ресурсов, от своевременного обеспечения которыми зависят все основные показатели деятельности предприятия, эффективность функционирования любой хозяйственной системы, непосредственно связанной с выпуском продукции. Поэтому отдельные исследователи считают, что материальные ресурсы являются неотъемлемой частью производственного потенциала предприятия. Другие исследователи придерживаются иной точки зрения, - что элементом производственного потенциала являются только энергетические ресурсы. Дело в том, что предметы труда в процессе производства становятся материальной субстанцией продукции.

Возможность предметов труда становиться материальной основой продукции не зависит ни от времени, ни от характеристик производственной системы, использующей их. Однако сам факт такой трансформации становится возможным только благодаря наличию производственной системы, а масштабы превращения целиком зависят от ее характеристик. Таким образом, предметы труда находятся вне потенции хозяйственного звена и, следовательно, не могут определять величину производственного потенциала.

Предприятие или объединение обладает потенциальной производственной способностью и при полном отсутствии материальных ресурсов. Материальные ресурсы, как правило, воспроизводятся вне хозяйственной системы и не всегда бывают адекватными выпускаемой продукции.

Энергетические ресурсы относятся к числу материальных ресурсов. Но в современных условиях энергия все рельефней осуществляет функции двигательной силы, источника тепла и освещения и все шире выполняет активные функции орудия труда, непосредственно воздействуя на предмет труда и превращая его в конечный продукт. Энергия в определенной степени взаимозаменяема с другими элементами производственного потенциала. Ее можно рассматривать как материальный фактор экономии труда, так как экономия труда на единицу продукции вследствие расширения использования техники и энерготехнологий означает одновременное увеличение расхода энергии на единицу продукции.

С развитием рыночных отношений все большее значение в производстве приобретает информация, которая тоже становится неотъемлемой частью производственного процесса. Информация не расходуется в процессе использования, расширение ее потребления практически не имеет ограничений.

Информационные ресурсы представляют собой такие виды информации, которые хранятся на специальных носителях, применяются для управления действиями машин и оборудования. Такие данные содержатся в специальных банках и используются машиной или человеком для решения различного рода задач.

Посредством внедрения новых технологий и информации появляется возможность высвобождения промышленно-производственного персонала и основных производственных фондов, с помощью информации производится регулирование потребления ресурсов. Без информационных ресурсов не обходится ни одна функция в процессе организации производства, труда и управления предприятием и реализации выпускаемой продукции. Развитие информационных систем дает возможность работникам предприятия в зависимости от степени доступа иметь необходимую информацию как об общей ситуации на отдельном участке предприятия, так и в целом на предприятии.

Свободное движение информации по уровням в любом направлении позволяет делегировать принятие решений на любом уровне. Информация, таким образом, является неотъемлемой составной частью производственного потенциала, а также является связующим звеном всех элементов производственного потенциала.

Информационный элемент представляет собой накопленную совокупность различных сведений, необходимых для осуществления управления этим процессом. Таким образом, элементами производственного потенциала предприятия являются следующие ресурсы: основные производственные фонды, промышленно-производственный персонал, технология, энергетические ресурсы и информация.

Все элементы производственного потенциала служат одной общей цели, стоящей перед хозяйственным звеном, - изготовлению продукции. Поэтому они взаимосвязаны и взаимодействуют между собой.

Производственный потенциал обладает определенным эффектом или результатом функционирования. Мерой результата функционирования производственного потенциала является потенциальный объем товарной продукции.

Производственный потенциал взаимодействует с другими потенциалами, а именно с научно-техническим и экономическим потенциалами.

Научно-технический потенциал рассматривается как совокупность накопленных знаний (информации), людей, владеющих этими знаниями, пополняющих их запас и применяющих эти знания в практических целях, материально-технической базы и организационных факторов, выступающих в качестве условия преобразования знаний в производственную силу.

Ядро научно-технического потенциала составляет научный потенциал на стадиях исследований и разработок.

С развитием научно-технического прогресса производственный потенциал предприятия во все возрастающей степени зависит от уровня развития его научно-технического потенциала.

Это влияние ориентировано на воспроизводство на качественно новой основе материально-технической базы, создание новых прогрессивных материалов и качественного преобразования трудового потенциала как экономической формы личного фактора производства, т.е. повышение квалификации рабочей силы и творческих возможностей каждого отдельно взятого рабочего. В свою очередь производственный потенциал является материальной основой ускорения научно-технического прогресса. Чем выше технический уровень вещественных структур составляющих производственного потенциала, тем больше возможностей по созданию материально-технической базы научно-технического прогресса и внедрению его достижений.

Производственный потенциал предприятия связан с экономическим потенциалом, так как является его основным элементом.

Потенциал предприятия в условиях рынка зависит не только от наличия производственных ресурсов, но и от внешних условий или среды функционирования предприятия.

Среда отдаленного окружения (макросреда предприятия) создает общие условия, в которых функционирует предприятие, и выступает как причина и условие ограничения деятельности и как предпосылка, вызывающая необходимость изменений на предприятии.

Среда ближайшего окружения - это то, что определяет состояние и развитие ситуации на рынке печатной продукции и полиграфических услуг и конкурентных позиций предприятия на нем, на рынке материалов, полиграфического оборудования и финансовых ресурсов.

Таким образом, производственный потенциал предприятия выступает в качестве исходной базы его конкурентоспособности, указывающей на возможность данного предприятия производить ту или иную продукцию в востребуемых рынком объемах и в необходимые сроки.

Именно неэффективность использования производственного потенциала промышленных предприятий приводит к снижению объема производства, инвестиционной рыночной привлекательности и конкурентности выпускаемой продукции.

Производственный потенциал как совокупность ресурсов, способных производить определенное количество материальных благ, можно представить следующей моделью:

<?xml version="1.0"?>

где ПП - величина производственного потенциала предприятия; <?xml version="1.0"?>
- стоимость элемента «основные производственные фонды»; <?xml version="1.0"?>
- стоимость элемента «трудовые ресурсы»; <?xml version="1.0"?>
- стоимость элемента «энергетические ресурсы»; <?xml version="1.0"?>
- стоимость элемента «технология»; <?xml version="1.0"?>
- стоимость элемента «информация».

Стоимость первого элемента производственного потенциала промышленного предприятия характеризует среднегодовая стоимость только промышленно-производственных фондов, поскольку непромышленные основные фонды не связаны с процессом производства.

Стоимость второго элемента производственного потенциала предприятия «трудовые ресурсы» определяется исходя из заработной платы промышленно-производственного персонала предприятия и расходов, связанных с обучением работников, переподготовкой и повышением их квалификации [2, с.79], т.е.

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- стоимость потенциала «трудовые ресурсы», руб.; <?xml version="1.0"?>
- фонд заработной платы промышленно-производственного персонала предприятия с начислениями во внебюджетные фонды, руб.; <?xml version="1.0"?>
- затраты по обучению кадров, руб.; <?xml version="1.0"?>
- расходы, связанные с переподготовкой персонала предприятия, руб.; <?xml version="1.0"?>
- затраты на повышение квалификации промышленно-производственного персонала, руб.

Стоимость энергетических ресурсов равна денежным затратам за электроэнергию, поступающую со стороны.

Одним из элементов производственного потенциала является технология. Она относится к числу производственных ресурсов долговременного пользования, т.е. она участвует в нескольких производственных циклах и поэтому переносит свою стоимость по частям. Ее стоимость изменяется в зависимости от вовлечения в производственное потребление новых технологических процессов или вывода из него устаревших.

Поэтому стоимость технологии производства должна определяться так же, как и основные фонды [2, с.80]:

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- стоимость использованных производственных технологий; <?xml version="1.0"?>
- стоимость технологий, действующих на начало периода; <?xml version="1.0"?>
- стоимость вновь освоенных технологий; <?xml version="1.0"?>
- стоимость технологий, использование которых прекращается в данный период времени.

Для определения стоимости данного элемента производственного потенциала необходимо наличие учета по используемым технологиям. На предприятиях можно найти данные только о затратах, связанных с освоением новых технологических процессов.

Стоимость информации в настоящее время можно определить как затраты на информационно-управленческое обеспечение в процессе производственной деятельности, но не саму ее стоимость, т.е. возможна только достаточно условная стоимостная оценка этого элемента потенциала.

При оценке использования производственного потенциала в качестве конечного результата его функционирования используется показатель товарной продукции.

Исходя из этого наиболее распространенным показателем уровня использования первого элемента производственного потенциала (основные фонды) является фондоотдача, т.е.

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- потенциальная фондоотдача; <?xml version="1.0"?>
- стоимость потенциальной товарной продукции; <?xml version="1.0"?>
- стоимость элемента производственного потенциала «основные производственные фонды».

Дополнительно можно использовать отдачу от потребления основных производственных фондов как отношение объема товарной продукции к сумме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, т.е.

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- сумма амортизации на полное восстановление основных фондов.

Основным показателем эффективности использования промышленно-производственного персонала является производительность труда:

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

При оценке эффективности использования производственного персонала целесообразно применять и частные показатели, выявляющие отдельные локальные связи между элементами потенциала предприятия. Например, коэффициент сменности рабочей силы [2, с.89]:

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- количество человеко-дней, фактически отработанных рабочими во всех сменах, в данном периоде; <?xml version="1.0"?>
- количество человеко-дней, отработанных в наиболее загруженную смену.

Можно использовать показатель отдачи полной заработной платы <?xml version="1.0"?>
, который показывает, какое количество конечного результата (потенциальной товарной продукции) предприятия в денежном выражении приходится на 1 руб. выплаченных промышленному персоналу заработной платы и премий <?xml version="1.0"?>
, т.е.

<?xml version="1.0"?>
.

Основным показателем эффективности использования энергетических ресурсов <?xml version="1.0"?>
является энергоотдача, представляющая собой отношение потенциальной товарной продукции <?xml version="1.0"?>
к стоимости энергетических ресурсов <?xml version="1.0"?>
, т.е.

<?xml version="1.0"?>
..

Для характеристики эффективности четвертого элемента производственного потенциала предприятия (технология) можно использовать показатель, называемый «эффективность технологии производства» [2, с.90]:

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- эффективность технологии производства; <?xml version="1.0"?>
- стоимость технологической составляющей производственного потенциала.

К числу частных показателей можно отнести: удельный вес прогрессивных способов изготовления продукции; удельный вес различных методов технологии изготовления продукции.

Для оценки эффективности использования информации можно применять показатель отдачи информационных ресурсов, показывающий объем производимой потенциальной товарной продукции на 1 руб. стоимости потребленных информационных ресурсов [2, с.92], т.е.

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- стоимость использованных в отчетном периоде информационных ресурсов.

Для оценки эффективности использования информационных ресурсов можно определить показатель эффективности информационных ресурсов <?xml version="1.0"?>
, который показывает, насколько их использование снижает издержки производства в плановом периоде, т.е.

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- экономический эффект, полученный предприятием от использования в анализируемом периоде информационных ресурсов; <?xml version="1.0"?>
- издержки производства в рассматриваемом периоде.

Оценку эффективности использования производственного потенциала предприятия в целом можно определить как отношение конечного результата его функционирования к величине производственного потенциала предприятия, т.е.

<?xml version="1.0"?>
.

Производственный потенциал зависит от возможности каждой единицы ресурсов, способа взаимосвязи возможностей в производственной системе, структуры (состава и параметров) выпускаемой продукции. Интенсификация производства позволяет снизить расход отдельных видов на единицу продукции и повысить ресурсный потенциал, что при соответствующей организации производства способствует увеличению производственного потенциала.

Максимально возможный или потенциальный выпуск продукции (ПВ), раскрывающий потенциальный уровень предприятия можно определить по формуле [25, с.25]:

<?xml version="1.0"?>
,

где <?xml version="1.0"?>
- численность работающих в базовом периоде, чел.; <?xml version="1.0"?>
- плановая производительность труда, руб.; <?xml version="1.0"?>
- прирост производительности труда за счет мобилизации скрытых резервов производства, %; <?xml version="1.0"?>
- численность работающих, достигших увеличения производительности труда за счет интенсификации производства и мобилизации скрытых резервов, чел.

Прирост производительности труда за счет мобилизации скрытых резервов производства определяется по формуле

<?xml version="1.0"?>

где <?xml version="1.0"?>
- величина потенциальных и реальных резервов производства, %; <?xml version="1.0"?>
- удельный вес рабочих, повысивших производительность труда за счет мобилизации скрытых резервов.

В экономической литературе предлагаются и другие формулы для определения производственного потенциала предприятия.

При анализе производственного потенциала предприятия следует: <?xml version="1.0"?>

  • определить стоимость отдельных ресурсов, формирующих производственный потенциал предприятия, а именно: основных производственных фондов, трудовые ресурсы, энергетические ресурсы, технология, информация;

  • исчислить общую сумму всех перечисленных ресурсов и найти удельный вес каждого из них в общей их сумме;

  • рассчитать показатели, характеризующие эффективность использования отдельных ресурсов, а именно: фондоотдача, производительность труда, энергоотдача, показатели эффективности технологии производства, выпуск товарной продукции на 1 руб. стоимости потребленных (использованных) информационных ресурсов;

  • исчислить показатель использования производственного потенциала;

  • определить максимально возможный выпуск товарной продукции при мобилизации производственных резервов;

  • дать общую оценку в изменении величины производственного персонала предприятия за ряд лет и степени его использования и имеющихся возможностях его увеличения и улучшения использования.

© Центр дистанционного образования МГУП