Московский государственный университет печати

Г.Н. Степанова


         

Методическое руководство по изучению дисциплины «Планирование на предприятии»

для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии (полиграфия)"


Г.Н. Степанова
Методическое руководство по изучению дисциплины «Планирование на предприятии»
Начало
Об электронном издании
Оглавление

Введение в курс

Рекомендуемый алгоритм изучения дисциплины

Рекомендуемый график изучения дисциплины

1.

Введение

1.1.

Литература

1.2.

Вопросы для самопроверки

2.

Тема 1. Методологические основы планирования

2.1.

Литература

2.2.

Вопросы для самопроверки

3.

Тема 2. Содержание и организация планирования

3.1.

Литература

3.2.

Вопросы для самопроверки

4.

Тема 3. Плановые расчеты и показатели

4.1.

Литература

4.2.

Вопросы для самопроверки

5.

Тема 4. Стратегическое планирование развития предприятия

5.1.

Литература

5.2.

Вопросы для самопроверки

6.

Тема 5. Планирование потенциала предприятия

6.1.

Литература

6.2.

Вопросы для самопроверки

7.

Тема 6. Планирование сбыта и производства продукции

7.1.

Литература

7.2.

Вопросы для самопроверки

8.

Тема 7. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия

8.1.

Литература

8.2.

Вопросы для самопроверки

9.

Тема 8. Планирование затрат и результата

9.1.

Литература

9.2.

Вопросы для контроля знаний

10.

Тема 9. Планирование финансов

10.1.

Литература

10.2.

Вопросы для контроля знаний

11.

Тема 10. Учет риска при планировании

11.1.

Литература

11.2.

Вопросы для самопроверки

12.

Тема 11. Внутрипроизводственное планирование

12.1.

Литература

12.2.

Вопросы для самопроверки

13.

Контрольная работа

13.1.

Варианты контрольных заданий

14.

Литература

15.

Формы контроля

Важную роль в экономическом планировании играют плановые расчеты и показатели как инструмент и количественное выражение результатов планирования. Студент должен усвоить методику плановых расчетов на предприятиях полиграфической промышленности на основе информационной базы.

Комплексными планово-экономическими показателями, характеризующими механизм равновесия между рыночным спросом, ценами и предложением на продукцию, работы и услуги, а также взаимодействие между затратами и результатами, служат разнообразные нормы и нормативы, определяющие уровень свободных рыночных цен и тарифов, величину расхода трудовых, материальных, финансовых и других экономических ресурсов на производство продукции. Они образуют целую систему плановых, экономических, финансовых и иных норм и нормативов и составляют нормативную базу планирования, состоящую из ряда нормативных подсистем, сгруппированных по определенным признакам.

С практических позиций всякие нормативы и нормы являются исходными величинами и показателями, применяемыми при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг.

Норма - это научно-обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях».

Нормативы характеризуют планируемую степень использования живого труда, орудий и предметов труда. Норматив - это эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого должно соответствовать достигнутому уровню развития рыночных отношений при полной степени использования техники, передовой технологии, прогрессивной организации производства и требуемой квалификации персонала.

Многообразные нормативные материалы, применяемые в процессе планирования, можно объединить в отдельные группы по следующим классификационным признакам.

    1. По видам ресурсов - нормативы, регулирующие величину затрат производственных ресурсов (средств производства, предметов труда, рабочей силы) на единицу производимой продукции (работ, услуг) и коэффициенты использования различных ресурсов.

    2. По стадиям производства - нормативы запасов материалов, незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, величина и динамика которых характеризуют процесс превращения материальных ресурсов в готовую продукцию (работу, услугу).

    3. По выполняемым функциям - нормативы могут быть плановыми, экономическими, техническими, организационными, социальными, правовыми, трудовыми, управленческими, экологическими, финансовыми и другими.

    4. По времени действия - нормативы бывают перспективные, календарно-плановые (годовые и текущие), постоянные, условно-постоянные и временные, сезонные, разовые и т.п.

    5. По сфере распространения - выделяют нормативы межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, а также международные, государственные, республиканские (краевые, областные), региональные, муниципальные (местные) и др.

    6. По методам установления - различают научно-обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, отчетно-статические и другие нормативы.

    7. По форме выражения - различают табличные, графические и аналитические нормативы.

    8. По степени детализации - нормативы подразделяются на индивидуальные и групповые, дифференцированные и укрупненные, частные и общие, специфицированные и сводные.

    9. По численным значениям - нормы могут быть оптимальные (максимальные, минимальные), допустимые, средние.

    10. По целевому назначению - нормативы бывают расходные и технические, оценочные и технико-экономические, оперативно-производственные и календарно-плановые и т.п.

Нормы и нормативы должны соответствовать следующим требованиям современного рынка: научная обоснованность и прогрессивность, реальность и стабильность, объективность и динамичность, экономичность, единство и взаимосвязь, равнонапряженность, доступность и удобство при использовании.

Выделяют следующие основные методы разработки норм и нормативов метод научного обоснования, аналитически-расчетный метод, аналитически-исследовательский метод, экспериментальный (опытный) метод, отчетно-статистический метод.

В практике рыночного планирования необходимо полнее использовать механизм взаимодействия всех плановых показателей с конечными результатами для достижения экономии ограниченных ресурсов и роста эффективности производства. Для этого необходимо, прежде всего, применять научно-обоснованные нормы расхода всех производственных ресурсов.

На предприятиях должны быть обеспечены сбалансированность и равновесие планов по производству и реализации продукции, по материально-техническому снабжению и использованию производственных мощностей, по организации труда и оплате труда, по внедрению новой техники и инвестициям, по расходам и доходам и прочим взаимосвязанным показателям. Прогрессивные нормативы служат основой разработки всех показателей комплексного плана социально-экономического развития предприятия и составления бизнес-плана производства и реализации новой продукции.

Организация планирования предполагает создание на предприятии соответствующего механизма с точки зрения формального, структурного и процедурного оформления планового процесса.

При организации планирования следует учитывать следующие моменты:

    1) процесс планирования должен делиться на стадии, на каждой из которых определяются основные виды деятельности, ответственность и участие уровней организации;

    2) процесс планирования и его стадии охватывают отдельные временные интервалы, чем обеспечивается синхронизация, взаимосвязь и преемственность планов;

    3) при организации планирования следует определить набор и возможности эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) источников развития предприятия.

На предприятиях применяются три основные схемы планирования: децентрализованная (снизу вверх); централизованная (сверху вниз); интерактивная. В процессе планирования принимают участие высшее руководство предприятия; плановая служба предприятия; руководители и специалисты производственных и функциональных подразделений.

В рыночных условиях достижению высоких конечных результатов работы способствует широкое применение компьютерной техники и технологии в управленческих процессах. Для своевременного анализа и правильной оценки большого объема планово-экономической информации требуется использование компьютерных средств сбора, передачи, обработки и хранения информации. Идеальное взаимодействие внутрифирменных подразделений достигается путем создания интегрированной управленческо-информационной системы, которая позволяет соединять в единый поток различные виды информации и тем самым повышать эффективность ее использования.

{ссылка на источники литературы}

    1. Поясните назначение использования нормативов в планировании.

    2. Как классифицируются существующие нормативные материалы?

    3. Что характеризуют нормативы трудовых и материальных затрат?

    4. Какие нормативы характеризуют эффективность использования производственных ресурсов?

    5. Что означает прогрессивность, стабильность, равнонапряженность нормативов?

    6. В чем состоит сущность научного обоснования норм и нормативов?

    7. Дайте описание методов установления нормативов. Чем отличаются разрабатываемые при разных методах нормативы?

    8. Назовите основные стадии планирования на полиграфическом предприятии.

    9. Дайте структурную схему процесса планирования на предприятии.

    10. Как обеспечивается преемственность планов в процессе планирования?

    11. Чем отличается централизованная схема планирования от децентрализованной?

    12. Перечислите основные функции плановой службы на предприятии.

    13. Что собой представляет интегрированная управленческо-информационная система? Каково ее место и значение в современных условиях хозяйствования?

© Центр дистанционного образования МГУП