Московский государственный университет печати

Г.Н. Степанова


         

Методическое руководство по изучению дисциплины «Планирование на предприятии»

для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии (полиграфия)"


Г.Н. Степанова
Методическое руководство по изучению дисциплины «Планирование на предприятии»
Начало
Об электронном издании
Оглавление

Введение в курс

Рекомендуемый алгоритм изучения дисциплины

Рекомендуемый график изучения дисциплины

1.

Введение

1.1.

Литература

1.2.

Вопросы для самопроверки

2.

Тема 1. Методологические основы планирования

2.1.

Литература

2.2.

Вопросы для самопроверки

3.

Тема 2. Содержание и организация планирования

3.1.

Литература

3.2.

Вопросы для самопроверки

4.

Тема 3. Плановые расчеты и показатели

4.1.

Литература

4.2.

Вопросы для самопроверки

5.

Тема 4. Стратегическое планирование развития предприятия

5.1.

Литература

5.2.

Вопросы для самопроверки

6.

Тема 5. Планирование потенциала предприятия

6.1.

Литература

6.2.

Вопросы для самопроверки

7.

Тема 6. Планирование сбыта и производства продукции

7.1.

Литература

7.2.

Вопросы для самопроверки

8.

Тема 7. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия

8.1.

Литература

8.2.

Вопросы для самопроверки

9.

Тема 8. Планирование затрат и результата

9.1.

Литература

9.2.

Вопросы для контроля знаний

10.

Тема 9. Планирование финансов

10.1.

Литература

10.2.

Вопросы для контроля знаний

11.

Тема 10. Учет риска при планировании

11.1.

Литература

11.2.

Вопросы для самопроверки

12.

Тема 11. Внутрипроизводственное планирование

12.1.

Литература

12.2.

Вопросы для самопроверки

13.

Контрольная работа

13.1.

Варианты контрольных заданий

14.

Литература

15.

Формы контроля

Понятие риска. Функция риска. Факторы, определяющие риск. Классификация типов и видов риска. Показатели и методы учета и оценки риска. Сущность управления рисками. Качественные и количественные методы анализа риска. Механизмы нейтрализации рисков.

Реализация планов предприятия всегда связана с определенным риском. В связи с этим студент должен освоить понятие риска и сущность управления различными видами риска.

Для понимания природы риска в рыночной экономике важное значение имеет соотношение риска и прибыли.

Риск на предприятии имеет объективную основу из-за неопределенности внешней и внутренней среды. На уровень риска влияют следующие внешние факторы:

    1) факторы прямого воздействия: законодательная база, нормативно-правовое регулирование, налоговая система, конкуренция предприятий;

    2) факторы косвенного воздействия: политические условия, экономическая обстановка, международные действия, форсмажорные обстоятельства.

Можно выделить следующие функции риска:

  • инновационную (стимулирование нетрадиционных, творческих, новаторских решений);
  • регулятивную (конструктивную, преодолевающую консерватизм, догматизм, психологические барьеры, и деструктивную в случае авантюризма, непрофессионализма);
  • защитную (социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии);
  • аналитическую (необходимость выбора варианта решения на основе методов анализа).

Типы риска подразделяются в зависимости от следующих признаков классификации: возможность страхования; возможность диверсификации; этап решения проблемы, природа и сфера возникновения, масштабы, ожидаемые результаты, степень допустимости, длительность действия. Основными видами риска являются: политический, технический, экономический, кредитный, инвестиционный, валютный.

Риск - случайная категория и поэтому наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Оценка риска производится по показателям и обобщенным характеристикам, позволяющим судить о приемлемости риска. Выделяются границы риска в соответствии с зонами допустимого, критического и катастрофического риска. Для построения кривых вероятностей потерь применяются статистический, экспертный и расчетно-аналитический способы.

Студент должен уяснить процесс управления риском, который включает следующие стадии: выявление и оценка риска, выбор методов управления риском, оценка результатов. Выявление риска может осуществляться различными способами от сложного вероятностного анализа в моделях исследования операций до чисто интуитивных догадок. Комплексный подход к управлению риском позволяет более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты работы предприятия и обеспечивать ее безопасность от действия риска.

Анализ риска позволяет не только выявить зоны риска, но и оценить его количественные и качественные параметры, то есть определить вероятность его наступления и последствия. Для анализа риска используются методы: статистический, анализ целесообразности затрат, метод экспертных оценок, анализ чувствительности, проверка устойчивости, анализ сценариев, метод «Монте Карло», дерево решений.

Хозяйственная практика выработала систему мер, направленных на уменьшение риска до минимально возможного уровня. Применяются следующие методы снижения риска:

  • технические (внедрение различных технических средств);
  • правовые (страхование, залог, неустойка, поручительство (гарантия), задаток);
  • организационно-экономические (комплекс распорядительных мер, система поглощения риска).

{ссылка на источники литературы}

    1. Раскройте сущность, место и роль риска в планировании.

    2. Назовите функции риска.

    3. Что является источниками риска?

    4. Назовите признаки классификации типов и видов риска.

    5. В чем заключается сущность управления рисками?

    6. Что предполагает анализ риска?

    7. Назовите показатели риска и методы его оценки.

    8. Раскройте методику анализа и планирования риска.

    9. Назовите способы прогнозирования причин возникновения проблем и неблагоприятных ситуаций.

    10. Назовите методы снижения риска.

© Центр дистанционного образования МГУП