Московский государственный университет печати

Сорокин Б.А.


         

Трафаретная печать

Учебное пособие


Сорокин Б.А.
Трафаретная печать
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ

1.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТРАФАРЕТНОЙ ПЕЧАТИ

2.

СЕТКА - ОСНОВА ПЕЧАТНОЙ ФОРМЫ

3.

ПОДГОТОВКА РАМ И НАТЯЖЕНИЕ СЕТОК

3.1.

Рамы для трафаретных форм

3.2.

Натягивание ситовой ткани на формную раму

3.3.

Крепление ситовой ткани к формной раме

4.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ

4.1.

Оригиналы и фотоформы

4.2.

Подготовка поверхности сеток для изготовления печатных форм

4.3.

Прямой способ

4.4.

Косвенный способ

4.5.

Комбинированный способ

4.6.

Выбор технологии изготовления форм

4.7.

Изготовление цилиндрических печатных форм

5.

ПОЛУЧЕНИЕ ОТТИСКОВ

5.1.

Основы печатного процесса

5.2.

Подготовка печатного оборудования к работе

6.

ПЕЧАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

7.

ПЕЧАТНЫЕ КРАСКИ

8.

РАСТРОВАЯ И МНОГОКРАСОЧНАЯ ПЕЧАТЬ

9.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И СПЕЦЭФФЕКТЫ

9.1.

Лакирование печатной продукции

9.2.

Изготовление переводного изображения

9.2.1.

Декалькомания

9.2.2.

Сублимационные термопереводные изображения

9.3.

Получение специальных эффектов

10.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧАСТКА ТРАФАРЕТНОЙ ПЕЧАТИ

11.

ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТРАФАРЕТНОЙ ПЕЧАТИ

11.1.

Изготовление печатных форм

11.2.

Печатный процесс

12.

ЛИТЕРАТУРА

Указатели
97   указатель иллюстраций
Рис. 11.1. Принципиальная схема струной печати: 1 - краска, 2 - пьезокристалл, 3 - заряжающий электрод, - сигнал изображения, 5 - поле высокого напряжения, 6 - улавливатель капель, 7 - сетка, покрытая копировальным слоем, 8 - насос, 9 - сопло Рис. 11.2. Установка формирования изображений на сетке, покрытой копировальным слоем

Цифровые технологии с успехом применяются в классических способах печати. В настоящее время эти технологии начинают применяться и в трафаретной печати, в частности при изготовлении печатных форм и в печатном процессе.

В основу процесса "Компьютер-трафаретная печатная форма" легла технология струйной печати. Струйная печать используется для формирования зеркального изображения на сетке, покрытой копировальным слоем.

Процесс формирования изображения предусматривает использование трех модулей: графическую станцию для формирования изображения; растровый процессор для перевода графической информации в данные управления струйной головкой и ее соплами; струйное устройство для нанесения изображения на сетку, покрытую копировальным слоем.

В качестве графической станции можно использовать любые компьютеры и программы, которые используются при допечатной обработке изображений.

Данные, поступающие с графической станции, должны быть преобразованы в информацию для струйного устройства. При этом устанавливаются следующие позиции: масштабирование, угол наклона и линиатуру растра, цветоделение, перекрытие (трепинг), при необходимости размещение на одной печатной форме повторяющихся изображений, параметры процесса и др. При этом растровый процессор преобразует записанные данные в пикселы, которые с помощью струйного устройства переносятся на сетку, покрытую копировальным слоем.

В струйном устройстве чаще используется принцип смены фаз, а процесс нанесения изображения производится с помощью пьезоголовок для струйной печати (рис. 11.1 Рис. 11.1. Принципиальная схема струной печати: 1 - краска, 2 - пьезокристалл, 3 - заряжающий электрод, - сигнал изображения, 5 - поле высокого напряжения, 6 - улавливатель капель, 7 - сетка, покрытая копировальным слоем, 8 - насос, 9 - сопло).

Очень часто вместо краски используют воск, расплавленный при температуре 120-130<?xml version="1.0"?>
С. Пьезоголовка набрызгивает на поверхность сетки с нанесенным копировальным слоем мельчайшие шарики жидкого воска, которые мгновенно застывают и образуют светопроницаемое покрытие. Размер шариков и их число на единицу длины определяют разрешающую способность процесса, которая может достигать 240 точек/см. Наряду с печатно-техническими свойствами (точка плавления, вязкость и др.) вещество, которым заряжается струйная головка, должно обладать еще рядом свойств: иметь оптическую плотность не ниже 3 и быть водорастворимым. Вещество не должно пропускать излучение источника света, чтобы исключить задубливание печатающих элементов.

В настоящее время есть два типа красящих веществ: на основе красок и на основе воска. Средство на базе краски дешевле, но имеет ряд недостатков: оно пригодно не для каждого копировального слоя, требует некоторого времени на сушку и стека должна быть расположена горизонтально.

Современное состояние цифровой технологии изготовления трафаретных форм позволяет получить растровые изображения с линиатурой до 30 лин/см и интервалом тоновых градаций от 2 до 95%. Установка для формирования изображений на сетке, покрытой копировальным слоем, показана на рис. 11.2 Рис. 11.2. Установка формирования изображений на сетке, покрытой копировальным слоем.

После переноса изображения на сетку, покрытую копировальным слоем, способом струйной печати приступают к дальнейшей обработке трафаретной формы. Вначале ее подвергают экспонированию, причем вне копировальной рамы, что дает следующие преимущества: исключается преломление света стеклом рамы и диапозитивом, а также подсветка, благодаря чему повышается точность воспроизведения тоновых градаций и тонких штрихов; за счет отсутствия стекла и диапозитива световой поток оказывается примерно на 30% сильнее и соответственно время экспонирования сокращается на 30%.

Экспонированное изображение на печатной форме проявляют, удаляя незадубленный копировальный слой с печатающих элементов. Проявление может осуществляться как вручную, так и на специальных проявочных установках. При этом как в использованной воде, так и на трафаретной форме не остается твердых частиц краски, т.к. краска растворяется в течение нескольких секунд. Отработанную воду можно сливать в обычную канализацию. Однако проявочные установки целесообразно подключать к замкнутым системам, что обеспечит значительную экономию воды.

После высушивания и отделки печатная форма готова к использованию.

Цифровая технология изготовления трафаретных форм на основе струйной печати имеет ряд преимуществ:

  • обработка изображения, цветоделение, растрирование, монтаж и другие работы производятся высокопроизводительным растровым процессором;
  • отсутствие диапозитивов, отпадают расходы на их изготовление и обработку. Отпадает монтаж фотоформ. Не требуется площадей для их хранения, т.к. вся информация хранится в памяти компьютера или на внешних носителях;
  • заказчик может передавать информацию по капалам связи, интернету и др., файл информации можно уплотнять и хранить в сжатом виде;
  • перенос изображения осуществляется с высокой четкостью по всей поверхности печатной формы, посредством электронного переноса изображения достигается высокая точность приводки и воспроизведения повторяющихся изображений на печатной форме;
  • можно обрабатывать копировальные слои любой толщины и возможно использование сетки любого номера и любой окраски;
  • отказ от использования копировальной рамы со стеклом облегчает подготовку к экспонированию и обслуживанию, особенно при работе с большими форматами.

К недостаткам цифровой технологии изготовления трафаретных форм и возможным препятствием при внедрении можно отнести к сравнительно низкой производительности процесса, которую можно увеличить за счет увеличения числа сопел струйной головки, а также высокой стоимостью оборудования для записи изображения.

Однако цифровой технологии изготовления трафаретных форм безусловно принадлежит будущее, а представление сегодня системы - только начало развития.

Появление цифровой печати привело к созданию нового поколения цифровых печатных машин, к которым в настоящее время относят все виды печатных машин, в которых изображение, предназначенное для воспроизведения, создается устройством, являющимся частью машины и предварительно получающим это изображение в оцифрованном виде.

Одним из вариантов цифрового метода печати являются ризографы, сочетающие цифровой способ обработки информации и трафаретный способ получения оттиска.

Изготовление печатной формы на ризографе предусматривает, что копируемый оригинал-макет, предназначенный для воспроизведения, помещается во встроенный в ризограф сканер. Полученная в процессе считывания информация оцифровывается. В соответствии с командами оператора посредством программ полученная цифровая информация поступает на устройство управления термоголовкой. В это же время ризограф автоматически снимает и удаляет в бокс отработанную печатную форму и отматывает с рулона кусок формного материала (мастер-пленки). Далее этот кусок проходит под термоголовкой, которая прожигает мельчайшие отверстия в формном материале в точном соответствии с информацией, переданной через интерфейс с компьютера, и командами оператора о масштабировании изображения, контрастности оттиска и т.д. Изготовленная таким образом печатная форма автоматически закрепляется на поверхности формного цилиндра. Формный цилиндр имеет сетчатую структуру. Его внутренний слой пропитывается краской из специальной тубы. Краска пропитывает печатную форму и продавливается только через те участки, где на формном материале имеются отверстия, сделанные термоголовкой, попадает на бумагу, проходящую под вращающимся формным цилиндром. При вращении цилиндра делается контрольный оттиск.

На следующем этапе при постоянном вращении формного цилиндра листы бумаги из подающего лотка с помощью механизма подачи направляется между формным цилиндром и опорным валиком. Оттиски получаются в результате продавливания краски через печатающие элементы - отверстия в печатной форме. Оттиски поступают в приемный лоток.

Одним из существенных достоинств ризографов является их экономичность. Они обладают достаточно высокой производительностью, скорость печатания составляет 60-130 отт/мин. С помощью компьютерных интерфейсов можно осуществлять печатание на ризографе не только с бумажного оригинал-макета, но и непосредственно с компьютера, что позволяет значительно упростить допечатную обработку при подготовке заказов к работе. Важным моментом также является высокая экологическая чистота процесса, т.к. все расходные материалы, используемые на ризографе, не содержат вредных веществ.

Ризография в последние годы все теснее сращивается с информационными технологиями, становясь их неотъемлемой частью. Ризографы заняли свою нишу при печатании продукции тиражами от 20-50 до 1000-2000 экземпляров. В настоящее время на российском рынке большой выбор моделей различных ризографов. Каждый потребитель может выбрать для своих целей необходимую ему модель с учетом технологических возможностей и экономических показателей.

© Центр дистанционного образования МГУП