Московский государственный университет печати

В.П. Колбасников,
О.Л. Семашко


         

Экономическая теория. Микроэкономика

Учебное пособие


В.П. Колбасников, О.Л. Семашко
Экономическая теория. Микроэкономика
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1.

СФЕРА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

1.1.

Материальные основы развития общества и экономические отношения

1.2.

Потребности и ресурсы, их классификация

1.3.

Основная проблема хозяйствования: эффективное использование ресурсов

2.

ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

2.1.

Предмет экономической теории и этапы ее развития

2.2.

Методы и функции экономической теории

3.

СОБСТВЕННОСТЬ И ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ

3.1.

Экономическое и юридическое содержание собственности. Экономические интересы хозяйственных субъектов

3.2.

Типы присвоения. Многообразие форм, видов собственности в рыночной экономике

3.3.

Разгосударствление и приватизация собственности: сущность, методы, результаты

4.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

4.1.

Натуральное хозяйство и товарное производство

4.2.

Товар и его свойства. Теория стоимости. Цена. Закон убывающей предельной полезности

5.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ. СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ

5.1.

Возникновение и сущность денег

5.2.

Функции денег

5.3.

Денежные агрегаты

5.4.

Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства

ЧАСТЬ II. МИКРОЭКОНОМИКА

6.

СУЩНОСТЬ РЫНКА, ЕГО ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ФУНКЦИИ. РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

6.1.

Сущность рынка, его субъекты и основные функции

6.2.

Рыночная инфраструктура. Классификация рынков

7.

ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

7.1.

Спрос. Факторы. Эластичность

7.2.

Сущность, факторы и эластичность предложения

7.3.

Рыночное равновесие

8.

ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА

9.

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

9.1.

Основные факторы производства, их взаимодействие в создании товаров (услуг). Производственная функция

9.2.

Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал

9.3.

Доходы от собственности на денежный капитал и имущество. Ссудный капитал и ссудный процент

10.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

10.1.

Предпринимательство и менеджмент. Предприятие и его организационно-правовые формы в РФ

10.2.

Сущность и виды издержек предприятия (фирмы)

10.3.

Прибыль и рентабельность предприятия (фирмы). Экономическая прибыль, ее содержание и значение

11.

ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ И МОНОПОЛИЙ

11.1.

Конкуренция: сущность, виды, методы, последствия. Сущность, субъекты конкуренции

11.2.

Монополия. Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции

11.3.

Антимонопольное регулирование и особенности монополизма в Российской Федерации

12.

ОСОБЕННОСТИ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

12.1.

Особенности аграрных отношений. Сущность и структура АПК

12.2.

Формирование рыночных отношений в сельском хозяйстве и АПК

12.3.

Земельная рента в рыночной экономике и ее два вида: дифференциальная (I и II) и абсолютная. Цена земли и земельный рынок

12.4.

Особенности ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Государственная поддержка аграрного сектора экономики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

Указатели
21   указатель иллюстраций

Историческая практика показала, что существует два основных типа производства: натуральное и товарное. Самое древнее - натуральное.

Натуральное производство - это замкнутое хозяйство, в котором блага производятся для собственного потребления. Такое хозяйство ограничено, малоэффективно и удовлетворяет незначительный круг потребностей. Таким было хозяйство древних общин, патриархальное хозяйство крестьян, феодальные поместья и др.

Всеобщей формой современного хозяйства является товарное производство. Это такое хозяйство, в котором блага производятся для обмена (продажи). Действия его участников координирует рынок, который служит связующим звеном между производством и потреблением.

Существует два основных условия возникновения и развития рынка, товарных отношений:

    1. Общей основой появления и развития товарного производства было и остается общественное разделение труда, которое выражается в специализации производителей на выпуске определенных видов продукции или услуг. Это порождает необходимость обмена продуктами труда для удовлетворения потребностей каждого.

    2. Непосредственной причиной возникновения товарного производства явилась частная собственность на средства производства и произведенный продукт. Именно она была и остается основой экономической (хозяйственной) обособленности товаропроизводителей.

Третье и четвертое условия - это появление денег и свободных работников для найма.

Производитель, специализируясь на производстве определенного продукта и являясь его собственником, мог получить чужой продукт только через обмен на свой (куплю-продажу), т.е. через рынок. Обмен становится формой экономической связи между специализированными и обособленными (самостоятельными) товаропроизводителями.

Различают два типа товарного производства: простое и капиталистическое. В последнем выделяют:

    • товарное производство в условиях свободного рынка;

    • товарное производство в условиях регулируемого рынка.

Простое и капиталистическое товарное производство имеют общие черты и различия. Общее у них - это разделение труда; частная собственность на средства производства; необходимость удовлетворения потребностей с помощью рынка; стихийный характер производства, т.е. структуру производства определяет и регулирует рынок- обмен.

Различие между простым и капиталистическим товарным производством состоит в том, что простое товарное производство основано на собственном труде товаропроизводителя, которому принадлежат средства производства, созданный продукт и полученный доход. Этот доход позволяет ему с помощью рынка удовлетворять свои потребности в товарах, созданных другими производителями.

Капиталистическое товарное производство основано на наемном труде, т.е. рабочая сила, как способность к труду, стала массовым товаром (продается и покупается на рынке труда). Продукт труда наемного работника принадлежит собственнику средств производства (капитала), ему же принадлежит и полученный доход от реализации товара. Целью капиталистического производства является максимизация прибыли и расширение своего производства.

В современных условиях оба типа товарного производства сохраняются и взаимодействуют друг с другом, но преобладает капиталистический тип товарного производства.

Простое товарное производство частично функционирует в настоящее время в виде индивидуального частного бизнеса, который при определенных условиях может превратиться в капиталистический тип товарного производства.

В условиях товарного производства произведенный продукт превращается в товар. В экономической литературе существует целый ряд взаимодополняющих определений товара. Наиболее распространенным является следующее: товар - продукт, удовлетворяющий какую-либо потребность людей и поступающий в потребление через обмен путем купли-продажи.

Товарами могут быть: предметы потребления, средства производства, рабочая сила, услуги, информация, изобретения, продукты интеллектуального труда и многое другое.

Чтобы быть товаром, продукт должен обладать двумя взаимосвязанными свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.

Потребительная стоимость товара - это его способность удовлетворять какую-либо потребность, т.е. его полезность для покупателя. Отсутствие такого свойства делает покупателя безразличным к продукту, и он не становится товаром.

Другим свойством товара является стоимость. Чтобы продукт стал собственностью покупателя, необходимо оплатить его стоимость деньгами. В экономической науке существует несколько теорий стоимости товара.

Основополагающей является трудовая теория стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс), которая исходит из того, что стоимость - это воплощенный в товаре общественный труд. Величина этой стоимости определяется общественно-необходимыми затратами труда (ОНЗТ), что измеряется общественно-необходимым рабочим временем (ОНРВ).

ОНРВ - это время, которое требуется для производства данного товара при средних, нормальных условиях его производства (т.е. при средних орудиях труда, классификации, производительности, интенсивности труда и т.д.).

Производительность труда - это количество продукции, производимой в единицу времени.

Интенсивность труда - это напряженность труда, т.е. затрата труда в единицу времени.

Поскольку условия производства и индивидуальное время на производство единицы товара у товаропроизводителей различны, у них также различна индивидуальная стоимость произведенного товара.

Стоимость дает возможность обменивать товары на эквивалентной основе. Пропорция, в которой происходит обмен товаров, называется меновой стоимостью. Через эту пропорцию, т.е. меновую стоимость, проявляет себя стоимость товара. Отсюда следует, что меновая стоимость - это общественное, экономическое отношение между людьми, возникающее в условиях товарного производства при обмене товаров.

Сторонники трудовой теории объясняют наличие у товара потребительной стоимости и стоимости двойственной природой труда, воплощенного в товаре. Они считают, что труд товаропроизводителя одновременно является конкретным (проявляется в определенной конкретной форме) и абстрактным (выступает как абстрактная затрата человеческой энергии).

На рынке конкретный труд выступает в виде частного труда, поскольку каждый товаропроизводитель экономически обособлен своей частной собственностью. Абстрактный труд выступает как общественный труд, поскольку в условиях общественного разделения труда производители работают друг на друга, и потому труд каждого является частью общественного труда. Покупка товара потребителем является подтверждением того, что затраты труда товаропроизводителя признаны обществом.

Стоимость товара проявляет себя лишь при обмене на другой товар или на деньги. Денежное выражение стоимости товара называют ценой.

После работ А. Смита и Д. Рикардо, которые считали, что стоимость определяется затраченным трудом, в экономической науке господствующее положение занимали так называемые «теории факторов производства». Основные представители этих теория - французский экономист Ж.Б. Сэй и английский экономист Дж.Ст. Милль.

Согласно их взглядам, создание стоимости, во-первых, связывалось не с функционированием одного какого-либо фактора производства (например, с трудом), а с несколькими факторами. Поскольку основных факторов насчитывалось три: труд, капитал и земля - то в большинстве теорий факторов производства создание стоимости приписывалось всем трем факторам. Во-вторых, стоимость рассматривалась как слагаемое из доходов, а доходы как порождение факторов. Доходы - заработная плата, предпринимательский доход, процент и рента.

По-другому трактует понятие стоимости теория предельной полезности (У. Джевонс, К. Менгер, Е. Бем-Баверк). Сторонники этой теории определяют стоимость (цену) товара исходя из его полезности, т.е. субъективной оценки товара покупателем.

Полезность товара рассматривается как функция от количества потребляемого товара. Вводится понятие предельной полезности.

Авторы теории предельной полезности демонстрируют процесс ее образования следующим образом.

Продавец зерна имеет пять одинаковых мешков зерна. Для покупателя самую высокую полезность представляет первый мешок - для приготовления хлеба. Он согласен купить еще и второй мешок, полезность которого уже ниже (на приготовление макарон и т.д.), но вместе - первый и второй мешки, составляют общую полезность, более высокую, чем один первый мешок. И так далее - полезность каждого последующего мешка (предельная - последняя) снижается, а общая всех купленных - вырастет.

Торговля будет идти до тех пор, пока покупатель соглашается покупать самую минимальную для него полезность (а для продавца, видимо, самую низкую оценку одного мешка, но возмещающего ему затраты на его производство).

Предельная полезность - это та дополнительная полезность, которую потребитель извлекает при покупке каждой последующей единицы приобретаемого товара. Выводится так называемый «закон убывающей предельной полезности». Его суть в том, что чем больше потребитель приобретает товара данного вида, тем меньшей полезностью для него обладает каждая последующая единица приобретаемого товара, но при этом растет совокупная (общая, суммарная) полезность от всей массы купленного товара. Действие этого закона, по мнению сторонников данной теории, определяет стоимость (цену) товара.

Теорию предельной полезности широко применяют маржиналисты. Представители этого направления считают, что при последовательном приращении одинаковых величин, запас блага, находящегося в распоряжении субъекта, за известной точкой сопровождается прогрессирующим уменьшением полезности блага. Полезность последней единицы запаса или предельная полезность блага и определяет величину стоимости товара.

Теоретики маржинализма (австрийская школа) выделяют два вида ценности материальных благ - субъективную и объективную. Субъективная - ценность материальных благ для данного субъекта, объективная - рыночная цена товара.

В современных условиях при изменении полезности благ маржиналисты разделились на кардиналистов, отстаивающих идею о возможности количественного измерения абсолютных величин предельной полезности, ординалистов, отрицающих такую возможность.

В соответствии с теорией трудовой стоимости, колебания цен на рынке объясняются отклонением их от стоимости, последняя служит базой цены. Равновесие наступает при равновесии спроса и предложения. На основе теории предельной полезности колебания происходят вокруг ценности «предельного продукта».

В итоге можно сделать вывод, что теория трудовой стоимости Маркса и теория предельной полезности не противоречат, а дополняют друг друга. В первой наиболее глубоко разработан научный аппарат обоснования стоимости в соответствии с затратами, во второй - теоретически обосновано наиболее эффективное использование основных факторов производства - труда, капитала, земли и т.д.

В XX в. широкое признание получила обобщенная трактовка стоимости (цены) в теории «неоклассического синтеза». Эта теория утверждает, что стоимость товара - это цена равновесия спроса и предложения на рынке. Спрос определяется предельной полезностью товара, а предложение зависит от издержек производства, которые определены затратами ресурсов, используемых при производстве товара.

Вопросы

1. Чем товарное производство отличается от натурального?

2. Каковы основные условия возникновения и развития товарного производства (рынка)?

3. В чем сущность таких понятий как полезность, стоимость, ценность?

4. Какие теории стоимости вам известны?

5. Объясните формирование предельной полезности товара.

6. В чем особенности трудовой теории стоимости?

7. Кто автор теории, объясняющей стоимость взаимодействия предельной полезности и издержек на свободном рынке?

© Центр дистанционного образования МГУП